Дистанционное обучение в школе. Опыт мамы на карантине часть 2

Тайм-менеджмент не по-детски.

тайм менеджмент для детей не по-детски

В предыдущей статье я рассказала о своем опыте мамы в условиях дистанционного обучения. Сегодня опишу, как мы пробовали выйти из ситуации и применяли навыки самоорганизации на практике.

Итак, первым делом я составила план по внедрению распорядка в детскую жизнь.

Получилось примерно так:

  • Составить план на день/неделю/год,
  • Разделить задачи на важные/неважные,
  • Завести таймер для выполнения заданий,
  • Каждый день «обедать лягушками» (неприятные дела, которые хочешь, не хочешь, а нужно выполнять),
  • Расположить это творение видном месте,
  • Не забыть о мотивации если все выполнил/выполнила.

План составили – обклеили расписание стикерами – красными обозначили важные задачи, желтыми неважные и зеленые договорились клеить, когда задание будут выполнено. Оставалось воплотить все это в жизнь.

Забегая вперед скажу – не помогло.

Задачи переносились со дня на день, а обедать лягушками дети не хотели от слова совсем. Такие вещи как уборка в комнате (как раз относится к таким неприятностям) растягивались на полдня, дети отлынивали, таймер сигналил, что времени печально мало.

Не скрою, основной расчет у меня был на мотивацию. Но оказалось, что мотивации как-то не думается, когда дело, которое нужно выполнить за 60 минут «зависло» и выполняется четвертый час.

Урокам, которые хоть и были отнесены к обязательствам, все равно был присвоен статус «лягушек» и их выполнение также затягивалось и плавно перетекало на следующий день.

тайм менеджмент на дистанционном обученииЧего-то в этом подходе явно не хватало, причем не только на дистанционном обучении. Вообще я – довольно лояльная мама и мои дети это прекрасно знают, что отражается на общей атмосфере порядка. Конечно попытки их организовать предпринимались мною всегда, но здесь ситуация требовала большей самостоятельности с их стороны, чем обычно.

Для меня стремление научить детей самоорганизации и умению управлять своим временем, было вызвано не только дистанционным обучением, а для них помогло бы организовать как обучение, так и остальное жизненное пространство. Ведь при правильном подходе, учиться онлайн можно также эффективно. Просто везде нужен порядок, который в моей жизни стал просто необходим.

С этой мыслью, я снова обратилась к ресурсам по детской психологии и вот к чему пришла. Читайте в следующей статье очень очень скоро))

 

Автор: Оля МарченкоФейсбук Марченко

 

В блог

На главную страницу

 

Комментарии

Денис

Интересно. Ждем продолжения)

25 июня, 2021
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =

Учебный центр Planetaclub. Блог.