Кто такой логопед? Что такое Логопедия?

Кто такой логопедЛогопедия

Логопедия – это полноценная наука (одно из направлений педагогики), изучающая различные нарушения речи у взрослых и детей. А также, касающаяся процесса выявления, предупреждения и устранения этих нарушений. Наука нужна для того, чтобы скорректировать неправильное произношение слов (дикцию).

Основные виды недостатков речи:

  • брадилалия – слова озвучиваются быстро;
  • тахилалия – произношение медленное;
  • дизартрия – речь неровная с рваным темпом и неправильными интонациями;
  • алалия – отсутствие речи (полное либо частичное);
  • ринолалия – присутствие характерного «носового» звучания (слышны гнусавые оттенки);
  • дислалия – некорректное произношение одной буквы или нескольких;
  • постоянное спотыкание на словах;
  • заикания.

Одна из главных задач родителей — это сделать окружающий мир комфортным и понятным для ребёнка, дать необходимые навыки поведения и общения с другими детьми. Без возможности четко выражать и проговаривать свои мысли, просьбы, малышу будет сложно находится в детском коллективе и учиться наравне с остальными ребятами. И вот тут на помощь приходит детский логопед.

Логопед и логопед-дефектолог

Логопед - это квалифицированный специалист, применяющий эффективные и давно проверенные на практике методики логопедической работы. Выполняет с детками следующие упражнения: 

  • подражательно-исполнительские (когда нужно повторить за педагогом),
  • объяснительно-иллюстративные (настройка дикции по картинкам),
  • информационно-коммуникационные (постоянное общение). 

Логопед-дефектолог – это также квалифицированный специалист, устраняющей недостатки речи. Но его профиль немного другой, по сравнению с логопедом. Он работает с детьми и взрослыми, имеющими физические либо психические расстройства (проблемы с ЦНС, РАС, ЗПР, ЗРР, низкий слух, плохое зрение, нарушенная мелкая моторика и др.). Его упражнения основаны больше на психологических, неврологических и психиатрических аспектах.

Направленность профессиональной деятельности логопеда-дефектолога более широкая по сравнению с логопедом. Последний преимущественно фокусируется на постановке правильной речи. Он улучшает фонематический слух, способствует накоплению лексикона, помогает говорить связно. Дефектолог же больше работает над поиском причины нарушения речи и ее устранения.

Зачем нужен логопед?

Профессиональный логопед — это уникальная профессия, которая включает в себя знания из области педагогики, медицины и психологии. Специалисты в этой области имеют высшее логопедическое или дефектологическое образование и помогают устранить самые распространённые нарушения речи: неправильное произношение звуков, заикание, очень быстрый (брадилалия) или медленный (тахилалия) темп речи или отсутствие четкости. 

Для того, чтобы выявить и решить речевые проблемы, логопед проводит комплексную диагностику с помощью специальных тестов, а иногда направляет на консультацию и к другим врачам: отоларингологу, неврологу или психиатру. 

Помимо коррекции устной речи, логопед исправляет и нарушения письма, которые могут возникнуть в школьном возрасте (дисграфия, аграфия).

 

Главные цели и задачи логопеда

Задачи логопедаПравильное произношение звуков — это длительный процесс, который будет успешным только в случае регулярных и полноценных занятий. Главная задача родителя в этом случае — помочь ребёнку настроиться на занятия и обеспечить их постоянство, а главная задача логопеда — это:

  • Определить тяжесть нарушения речевых процессов.
  • Выявить причину их появления (наследственность, физические особенности, психологические проблемы).
  • Подобрать комплекс эффективных артикуляционных упражнений и корректировать его в зависимости от результатов занятий.
  • Обеспечить навык правильного дыхания во время речи, довести произношения звуков до автоматизации.

Кроме этого, логопед подскажет родителям полезные направления для домашних  занятий с ребёнком: игры для развития речи, мероприятия по пополнению словарного запаса.

 

Когда нужно обращаться к логопеду?

Проблемы с речью — это именно тот случай, когда лучше подстраховаться и проконсультироваться со специалистом, если вас что-то смущает. Чем раньше вы начнёте занятия по коррекции речи, тем больший эффект они принесут. 

Полное отсутствие речи с 3 лет, заикание, ощутимое запинание в речи, нечеткое произношение всех или отдельных звуков, проблемы с заучиванием стихов (после 6 лет), с письмом (начальная школа), физические или психологические травмы, повлёкшие ухудшение речи — вот частые причины для тревоги родителей и повод для консультации со специалистом.

Так кто такой логопед? Это ваш друг и помощник, который может с помощью простых упражнений сделать речь вашего ребёнка чистой, грамотной и, самое главное, понятной вам и окружающим!

Взрослые также могут обращаться к логопеду

Чаще всего к логопеду взрослые приходят после перенесённого инсульта, появления пареза мышц на гортани и лице, при параличе или частичной утрате памяти. Также упражнения по улучшению дикции нужны людям, которые получили травмы головного мозга и пережили нервный срыв, приведший к нарушению функций чтения и письма.

Автор: Денис Кораблёв

Видео по теме

 

В блог

На главную страницу

 

Оценка: 
0
Голосов пока нет
Дата последнего обновления: 
27 декабря, 2021
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 8 =

Другие статьи из блога.