Кто такой логопед?

Одна из главных задач родителей — это сделать окружающим мир комфортным и понятным для ребёнка, дать необходимые навыки поведения и общения с другими детьми. Без возможности четко выражать и проговаривать свои мысли, просьбы,  малышу будет сложно находится в детском коллективе и учиться наравне с остальными ребятами. И вот тут на помощь приходит детский логопед — специалист, который диагностирует и исправляет нарушения речи у детей от 2 до 18 лет.

Кто такой логопедОдна из главных задач родителей — это сделать окружающий мир комфортным и понятным для ребёнка, дать необходимые навыки поведения и общения с другими детьми. Без возможности четко выражать и проговаривать свои мысли, просьбы, малышу будет сложно находится в детском коллективе и учиться наравне с остальными ребятами.

И вот тут на помощь приходит детский логопед — специалист, который диагностирует и исправляет нарушения речи у детей от 2 до 18 лет.

 

Зачем нужен логопед?

Профессиональный логопед — это уникальная профессия, которая включает в себя знания из области педагогики, медицины и психологии. Специалисты в этой области имеют высшее логопедическое или дефектологическое образование и помогают устранить самые распространённые нарушения речи: неправильное произношение звуков, заикание, очень быстрый (медленный) темп речи или отсутствие четкости. 

Для того, чтобы выявить и решить речевые проблемы, логопед проводит комплексную диагностику с помощью специальных тестов, а иногда направляет на консультацию и к другим врачам: отоларингологу, неврологу или психиатору. 

Помимо коррекции устной речи, логопед исправляет и нарушения письма, которые могут возникнуть в школьном возрасте (дисграфия, аграфия).

 

Главные цели и задачи логопеда

Задачи логопедаПравильное произношения звуков — это длительный процесс, который будет успешным только в случае регулярных и полноценных занятий. Главная задача родителя в этом случае — помочь ребёнку настроиться на занятия и обеспечить их постоянство, а главная задача логопеда — это:

  • Определить тяжесть нарушения речевых процессов.
  • Выявить причину их появления (наследственность, физические особенности, психологические проблемы).
  • Подобрать комплекс эффективных артикуляционных упражнений и корректировать его в зависимости от результатов занятий.
  • Обеспечить навык правильного дыхания во время речи, довести произношения звуков до автоматизации.

Кроме этого, логопед подскажет родителям полезные направления для домашних  занятий с ребёнком: игры для развития речи, мероприятия по пополнению словарного запаса.

 

Когда нужно обращаться к логопеду?

Проблемы с речью — это именно тот случай, когда лучше подстраховаться и проконсультироваться со специалистом, если вас что-то смущает. Чем раньше вы начнёте занятия по коррекции речи, тем больший эффект они принесут. 

Полное отсутствие речи с 3 лет, заикание, ощутимое запинание в речи, нечеткое произношение всех или отдельных звуков, проблемы с заучиванием стихов (после 6 лет), с письмом (начальная школа), физические или психологические травмы, повлёкшие ухудшение речи — вот частые причины для тревоги родителей и повод для консультации со специалистом.

Так кто такой логопед? Это ваш друг и помощник, который может с помощью простых упражнений сделать речь вашего ребёнка чистой, грамотной и, самое главное, понятной вам и окружающим!

Автор: Денис КораблёвФейсбук Кораблев

В блог

На главную страницу

 

Учебный центр Planetaclub. Блог.