Школа онлайн

Онлайн-школа уже стала привычной формой обучения для украинских школьников. И если раньше родители скептически относились к такому формату, то многочисленные карантины заставили пересмотреть свои взгляды и найти очевидные плюсы обучения в школе онлайн. Благодаря стремительному развитию информационных технологий преподавание становится максимально интерактивным. Современным детям такая подача знаний более близка и интуитивно понятна. Теперь школа онлайн становится добровольным решением и несет ряд преимуществ.

7 причин, почему стоит выбрать обучение в школе онлайн

Сегодня онлайн школа может быть организована для учеников с 1 по 11 классы. Перейти на этот формат обучения можно в любом возрасте или же изначально пойти в дистанционную школу, минуя традиционную. Какими главными доводами руководствуются современные родители, выбирая онлайн? 

Минимум дискомфорта

школа онлайнСоциализация школьника в новом коллективе может проходить с некоторыми трудностями. И с этой проблемой все чаще сталкиваются современные дети. Присутствие гаджетов в жизни ребенка практически с рождения делает его более сдержанным в эмоциях, замкнутым при общении со сверстниками. В традиционной школе такой ученик долго привыкает к коллективу и нередко это перерастает в психологическую проблему.

Если ребенок стеснителен и плохо идет на контакт с другими детьми, то школа онлайн поможет получать образование без лишнего внимания. Таким школьникам проще добиться успешных результатов в учебе, сидя дома, чем в классе. Очевидный плюс – нет риска буллинга со стороны одноклассников.

Всегда на связи

Семейные планы всегда исходили из графика школьных каникул. Любое незапланированное отсутствие ученика требовало официальных объяснений: предоставления справок о болезни или объяснительных расписок от родителей. Современная школа онлайн в Украине позволяет получать обучение из любой точки мира. Главное – наличие персонального гаджета и возможности подключения к интернету.

Что это дало ученику и его семье:

  • больше возможностей для планирования отдыха и поездок в другие страны;
  • празднование семейных торжеств, юбилеев родственников без пропуска уроков;
  • школьник может продолжать обучение в школе онлайн в период болезни;
  • ученик может обучаться, пребывая в другом городе у бабушки и дедушки.

Сосредоточенность на учебе

Классическое обучение подразумевает частые школьные мероприятия. Участие в торжественных линейках, дежурства, подготовки к конкурсам и концертам отвлекают от главной задачи – получения знаний. Все эти организационные моменты нередко провоцируют необходимость ученика наверстывать пропущенное самостоятельно, чего не бывает при дистанционном обучении.

Полноценное образование

Юридически дистанционка ничем не отличается от получения знаний в школе офлайн. Министерством образования уже утверждены нормы дистанционного обучения https://mon.gov.ua/ua/osvita/pozashkilna-osvita/distancijne-navchannya и статус онлайн-школ. При поступлении в ВУЗ нет никакой разницы, в каком формате обучался ученик. Онлайн школа с аттестатом приравнивается по своим правам к традиционному учебному заведению. То есть ученик, окончивший школу онлайн, получает документы государственного образца.

Возможность выбора

Сфера образования в Украине стремительно развивается. Появляется все больше частных заведений, в том числе и онлайн-школ. Большой выбор на рынке позволяет родителям отдать предпочтение школе с определенным уклоном или же ориентироваться на общий рейтинг и успешность ее учеников.

Самообразование

Практика показывает, что дистанционное обучение стимулирует школьника более активно искать новую информацию. Для него уже более привычен формат получения знаний с электронных носителей. Такие ученики быстрее адаптируются к интернету, новым технологиям. У них и лучше самодисциплина.

Инновации

Дети, которые обучаются онлайн, идут на шаг впереди от своих сверстников с точки зрения освоения информационных технологий. Компьютеризация образования и работы неизбежны. Поэтому очевидное преимущество – это умение со школьного периода самостоятельно разбираться с мессенджерами, образовательными платформами.

Что это дает в перспективе:

  • возможность успешно получать высшее дистанционное образование во многих ВУЗах мира;
  • умение более качественно и глубоко воспринимать информацию в таком формате;
  • это открывает путь к самообучению в более взрослом возрасте – стремление всегда повышать квалификацию на профкурсах, связанных со специальностью.

Минусы онлайн обучения

Минусы онлайн обученияКонечно же, они существуют. И можно назвать несколько очевидных проблем. Но есть и рекомендации по их решению.

Проблема 1. Отсутствие социализации

Если школа онлайн помогает стеснительным и тихим деткам, то более активные нуждаются в постоянном общении со сверстниками. Но это ведь не обязательно должен быть класс учеников. В свободное от учебы время можно посещать всевозможные творческие кружки, спортивные секции. Отличное решение – проведение каникул в детских лагерях. Они, кстати, тоже могут быть с образовательным уклоном. Сегодня особенно популярны языковые лагеря для детей.

Проблема 2. Низкая концентрация внимания

Когда во время уроков ребенка не контролирует педагог, то ученик может отвлекаться на другие дела, не слушать новый материал, не следить за ходом урока. У этой ситуации есть несколько вариантов решения:

  • организовать ученику запись уроков – материалы можно пересмотреть в любой момент и закрыть вопросы с пропущенной информацией;
  • на рабочем месте непослушного ребенка можно установить онлайн-камеру и договориться, что время от времени мама или папа с работы будут проверять, внимательно ли он занимается на уроках;
  • более детально разобраться с причиной сниженной концентрации внимания и плохой детской памятью – возможно, неправильный режим создает хронический недосып или ребенок нуждается в восполнении дефицитов Омеги-3, витамина Д.

Проблема 3. Слишком много гаджетов

Родители, которые отказываются от школы онлайн, мотивируют это необходимостью длительного сидения у компьютера. Но мнение достаточно ошибочно. Дети, которые ходят в школу, пользуются телефоном на переменах, а затем дома до позднего вечера. Поэтому обучение в онлайн-школе нужно рассматривать как рабочий режим, а в свободное от учебы время правильно дозировать контакт ребенка с телефоном, телевизором.

В этом случае важно, чтобы родители помогли составить эффективный тайм-менеджмент ученика и подсказали более полезные варианты досуга, чем компьютерные игры. То, как часто ребенок будет контактировать с гаджетом, напрямую зависит от графика жизни самой семьи.

Опять же, школьник может общаться с друзьями не только в мессенджерах. Настаивайте, чтобы он выходил на улицу. Это и полезно для здоровья, и улучшает коммуникативные способности ребенка.

Автор: Денис Кораблёв

Видео по теме

 

В блог

На главную страницу

Оценка: 
4
Средняя: 4 (1 оценка)
Дата последнего обновления: 
17 февраля, 2022

Комментарии

Irina
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

Естественно, в современном мире онлайн образование имеет важную роль и из собственного опыта могу выделить действительно много плюсов. Иногда материал ребёнок легче и быстрее усваивает посмотрев онлайн урок, также это возможность болеть без пропусков и отставаний от сверстников. Проблем из дисциплиной у нас нет, дочь с удовольствием занимается отдалённо.

17 февраля, 2022
Илона
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

Мне кажется, что один минус перевешивает все плюсы. Я считаю, что дети совсем мало стали общаться. У них отсутствует социализация. Когда они попадают в другой коллектив, то для них это большой стресс. И всегда школа, этому помогала. Поэтому дистанционное обучение это хорошо, но я за обычный формат знаний. Хотя, есть дети которым проще учиться удалённо. Но из меньшинство.

17 февраля, 2022
Лина
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

В наше время, к сожалению, нужно адаптировать уже детей к онлайн-обучению, потому как обычные государственные школы не дают нормального образования из-за недостачи квалифицированных учителей. Онлайн-школа как раз выход из сложившейся ситуации в стране. Ведь можно обучить ребенка за минимум денег, не выходя из дома. Так что, я лично за онлайн-обучение.

17 февраля, 2022
Ольга
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

Здрастуйте, не разобралась куда можно задать вопрос. Напишу сдесь, если можно. Ребёнок учиться в 5 классе. Нужно дополнительно заниматься математикой и физикой. Возможно ли в онлайн-школе заниматься только выбранными предметами? Действительно есть результаты? Кто давно в школе-онлайн занимается, поделитесь впечатлениями?

17 февраля, 2022
Марина
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

У меня получилось так, что мой ребёнок робкий, стеснительный. Скопировал мой характер, чему уж тут удивляться. И что, отдавать его в обычную школу, обезбашенным детям? Типа таким образом социализировать, а на самом деле - ломать характер и психику? Нет, я так не хочу. Поэтому, для нашей семьи обучение в онлайн-школе стало реальным выходом, ходе спасением - если хотите. А социализируемся мы на площадках и различных кружках.

18 февраля, 2022
Ольга
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

Тут многое зависит от ребенка. Когда я училась в школе, то воспринимала информацию только с доски. На слух мне тяжело давалась новая тема. А сейчас на дистанционки, вся инфа через компьютер. И тему проще воспринимать. Только одно плохо, мало живого общения. Сейчас сын жалуется, что с друзьями мало видишься из-за ограничений. Плюс большая проблема это учителя. Они не готовы к онлайн занятиям. Особенно это актуально среди пожилых преподавателей.

18 февраля, 2022
Георгий
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

Проблема в том что наше общество сильно консервативное. Большинство людей просто не относятся всерьез к такой форме обучения. Хотя, пусть даже и со скрипом, но онлайн школы все больше и больше набирают популярности. В период пандемии у многих просто не было другого выхода.) Хоть какая-то польза от этого всего. Лично я, довольно сносно подтянул английский в онлайн школе, но на первых парах, определенные сомнения тоже были.

18 февраля, 2022
Ната
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

Сегодня образование в формате онлайн очень популярно. Для этого есть ряд причин, в том числе и ситуация, которая сегодня происходит в мире (думаю, что всем понятно о чем я). Конечно же, плюсов у такого образования масса. Та же экономия временя, например. Но есть и минусы, тогда ребенок не общается со сверстниками и привыкает к этому состоянию "одиночества". Этот моммент нужно контролировать, конечно. 

18 февраля, 2022
Алёна
Ваша оценка: 
4
Ваша оценка: 4

Прочитав комментарии, я в лёгком шоке от того, что все поощряют школу онлайн. Школа онлайн может быть как дополнительный источник знаний, но никак не основной. Школьные годы - это золотое время, которое не вернуть никогда. Каждый ребенок, по моему мнению, должен пройти этот период: период ответа у доски, период получения оценок в дневник, период перемены, спортзала, столовой, период общения со сверстниками. Так вырабатывается определенный график, порядок. Ребенка, оставив дома заниматься онлайн, нужно либо постоянно контролировать, либо полагаться на его личную ответственность. Так или иначе внимание все равно рассеивается. Плюс гаджеты, их очень много в нашей жизни. И если ещё и школьные годы в них проводить, то не думаю, что это будет плюс. Онлайн будут учится те дети, которые действительно этого хотят (прирожденные отличники).
Я не против школы онлайн. Но я буду ее рассматривать только как дополнительный источник информации.

18 февраля, 2022
Ангеліна
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

Я не згідна з вашою думкою. Школа онлайн це прогрес на сьогоднішній день! Я не хочу, щоб діти, яким бракує вихованості, негативно впливали на мою дитину. Вчителі, які ставлять в приоритети ту чи іншу мову! Спілкуватися зі своїми друзями дитина може після занять на дитячому майданчику або ж в парку, або ж на тренировках, якщо такі є. На рахунок гаджетів - вони є і будуть в нашому житті, зараз все набуває статусу онлайн. Стаття розкриває як саме поботися з проблемами, які виникають при проходженні школи онлайн.

19 февраля, 2022
Виктория
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

По-моему мнению, нет никакой разницы в том, как получает образование ребенок. Главное,что ему интересно и нужный обьем знаний, умений и навыков он получает. Также немаловажное значение имеют и иновационные подходы учителей. Ведь это основная база, которая дает толчёк вперёд.

19 февраля, 2022
Юлия
Ваша оценка: 
4
Ваша оценка: 4

Обстоятельства вынудили меня искать онлайн школу для ребенка. Сначала я очень предвзято относилась к дистанционному обучению, но результат меня не огорчил. Конечно ребенку важно живое общение и нахождение в коллективе, но исчезает проблема того, что кто-то отвлекает от учебы. Еще очень ценно, что можно наблюдать за обучением и выбирать учителя. Не всем конечно подходит такой формат школы, но это единственный выход, чтобы ребенок не отстал от сверстников и мог находиться вместе со мной.

19 февраля, 2022
Юлия
Ваша оценка: 
4
Ваша оценка: 4

Обстоятельства вынудили меня искать онлайн школу для ребенка. Сначала я очень предвзято относилась к дистанционному обучению, но результат меня не огорчил. Конечно ребенку важно живое общение и нахождение в коллективе, но исчезает проблема того, что кто-то отвлекает от учебы. Еще очень ценно, что можно наблюдать за обучением и выбирать учителя. Не всем конечно подходит такой формат школы, но это единственный выход, чтобы ребенок не отстал от сверстников и мог находиться вместе со мной.

19 февраля, 2022
Наталья
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

Я тоже вижу много плюсов онлайн-обучения, но только в том случае, если это официальная онлайн-школа. Где преподаватели и ученики осознанно идут на это и понимают, что делают. А не так как сейчас, обычные школы вынужденно переходят на дистанционное обучение. Преподаватели старой закалки не хотят развиваться в этом направлении и просто дают задание не объясняя материал, с надеждой, что этот дистанционный период скоро закончится. Хотя за два года можно было бы принять это и привыкнуть, и уже начать нормально работать.

19 февраля, 2022
Галина
Ваша оценка: 
5
Ваша оценка: 5

Не согласна с Викторией, что нет разницы как получает ребёнок образование. Тут и от школы многое зависит, и от педагога. Я к примеру, отдала сына в частную школу. Там уровень образования выше, плюс нет проблем с дистанционкой. Процесс учебы онлайн организован хорошо. А по поводу усидчивости и концентрации внимание, так это от ребёнка зависит, а не от формы обучения

19 февраля, 2022
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 4 =

Другие статьи из блога.