Место дистанционного обучения в образовании

Дистанционное обучение в образованииРяды поклонников дистанционного обучения в традиционном образовании пополняются каждый день. За последние десятилетие оно значительно эволюционировало. Если 10 лет назад – курс дистанционного образования рассматривался как хобби, то сейчас можно окончить школу, не выходя из дома. Еще до пандемии 2020 года часть детей сознательно выбрали такие занятия вместо традиционной школы.  Это закономерно, ведь дистанционное обучение вносит ряд плюсов в образовательный процесс:

  • новейшие методы преподавания (геймификация, инструменты виртуальной реальности)
  • гибкий график и самоорганизация
  • нет ограничений по местонахождению
  • индивидуальная нагрузка

Стандартная школьная программа уже давно отставала от темпов развития общества. А в реалиях пандемии дистанционная учеба заняла первое место, оставив классическую школу далеко позади.   

Понятие о дистанционном обучении

Дистанционное обучение – это учеба на расстоянии. Реализация дистанционного обучения в образовании возможна следующими способами:

  • бумажные носители (задания для выполнения приходят по почте)
  • технологии телевидения (уроки по телевизору во время локдауна)
  • интернет-технологий (онлайн-образование в виде записанных видеоуроков, или живых онлайн занятий).

Онлайн обучение – это один из инструментов дистанционного обучения. А в период карантина онлайн обучение для школьников особо актуально.

Организация учебного процесса

То, как проходит дистанционное обучение, зависит от конкретного заведения. В основном это несколько видео уроков вдень в мини группах либо индивидуально. Преподаватель дает информацию, задает контрольные вопросы и домашнее задание. Домашнее задание может быть в любой форме, например, снять видео либо вырастить растение. По результатам лекций ученики проходят тесты и подтверждают свой уровень знаний.

Минусы учебы на расстоянии

После перехода на дистанционную форму обучения в марте 2020 года уставшие родители мечтают о том, когда закончится дистанционное обучение. Это и не удивительно, ведь его качество оставляло желать лучшего. Основные минусы обусловлены некачественной подготовкой. Например, отсутствие необходимых гаджетов у учеников, технической базы у преподавателей, перебои с интернетом. Если же к организации удаленных занятий подойти серьезно, то почти все минусы возможно исправить или перекрыть.

Тенденции в мире онлайн образования

Тенденции в мире онлайн образованияУчитывая мировые направления очевидно, что удаленное образование надолго вошло в нашу жизнь. Перспективы дистанционного образования очень амбициозны. Для современного онлайн образования характерны:

  • специальные платформы для работы (ведение занятий, опросов, создание визуальных заметок, деление участников на залы для групповой работы, сбор статистики по успеваемости студентов, измерение уровня их вовлеченности).
  • больше внимания психологическому состоянию учеников: в уроки включают короткие медитации, упражнения-разминки, для того, чтобы участникам класса было легче общаться.
  • создание виртуальной версии учебного заведения с цифровыми аватарами учеников.

Условия, в которых мы живем, заставляют сферу онлайн образования развиваться со скоростью звука. Современные люди, которые хотят добиться успеха, должны идти в ногу со временем. Дистанционное обучение – это лучший инструмент для этого.

Автор: Денис Кораблёв

В блог

На главную страницу

 

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 8 =

Другие статьи из блога.