Трудности и перспективы дистанционного обучения

Организация дистанционного обученияВо время первой волны пандемии Ковид граждане Украины впервые массово столкнулись с проблемой организации дистанционного обучения детей по программам средней общеобразовательной школы. Переход на онлайн обучение для школьников вызвал негативную реакцию и отторжение большинства родителей. 

«Дистанционка» явилась внезапно. Школы, учителя, дети, родители – никто не был к этому готов. Не было технических ресурсов, не хватало навыков работы с компьютером, учителя не имели под рукой методических разработок. Дети и родители, привыкшие доверять школе организацию учебного процесса и утверждение дисциплины, оказались не готовы к ответственности. 

Значит ли это, что дистанционное обучение в школе – это несчастье, которое нужно просто пережить и никогда не возвращаться к нему в будущем? 


Онлайн обучение: не такое уж и новшество

До 2020 года детей онлайн не обучали. Привычная форма занятий, когда ученики собираются в классе, прочно закрепилась в нашем сознании. К тому же школа, помимо образовательной, выполняла ещё и функцию присмотра за детьми, что для многих родителей было едва ли не главным плюсом. 

Однако дистанционное образование уже существовало. В виде курсов, тренингов, вебминаров. Эту форму обучения выбирали для себя организованные и целеустремлённые взрослые люди, желавшие добиться в жизни большего, чем можно взять, просто протянув руку. В этой категории учащихся дистанционка показывала поразительные результаты: прошедшие несколько курсов «самоучки» часто затыкали за пояс дипломированных «сидельцев» в плане профессиональной подготовки. 

Значит, можно учиться онлайн на отлично?


Будет ли дистанционное обучение практиковаться в школах Украины в будущем?


будущее дистанционного обученияУ дистанционной школы есть не только минусы, но и многочисленные плюсы. Вот лишь некоторые из них:

1. Свободный выбор школы и преподавателя – должен быть доступен в идеале и уже сейчас в этом направлении есть серьёзные наработки;

2. Нет булинга: хулиганство в онлайн классах ещё не изобрели;

3. Выбор времени занятий, а в перспективе – и набора предметов. Эта система уже давно существует во многих странах в старшей школе и отлично себя оправдывает. 

Онлайн школа даёт ученику навыки общения в сети, обучает пользованию разнообразными гаджетами и софтом, учит сортировать информацию, организовывать своё рабочее время и пространство, дисциплинирует. Есть много и других, не настолько очевидных преимуществ, которые значительно перевешивают недостатки.

У дистанционного обучения в Украине есть будущее. Онлайн школа станет частью нашей жизни уже в ближайшие годы.

Читайте на этой странице какую роль играет дистанционное обучение в образовании уже сейчас!

Автор: Денис КораблёвФейсбук Кораблев

Учебный центр Planetaclub. Блог.