Будущее дистанционного обучения

Будущее дистанционного обученияВсего несколько лет назад дистанционное обучение казалось чем-то нереальным. Дети привыкли ходить в школу каждый день и общаться с одноклассниками, учителями. Думали, что так будет всегда. Однако, Covid-19 внес свои поправки и открыл новые горизонты. Школьники, студенты, учителя и родители столкнулись с новой формой обучения онлайн, когда выходить из дома было нельзя, но обучаться детям как-то было нужно. Ведь без образования – никуда, и пандемия не должна помешать детям получать новые знания. Перестраиваться приходилось всем на ходу. Учителя искали новые обучающие программы и сайты, чтобы учебный процесс был не только продуктивным, но и интересным.

Новые ресурсы – новые «узкие места»

И пока учителя осваивали различные образовательные онлайн платформы, ученики и их родители в экстренном режиме осваивали новые программы онлайн обучения: Zoom, Skype, ATutor. Как показал опыт, зачастую возникали проблемы как у преподавателей, так и у школьников. Кто-то не мог настроить звук, кто-то видео, связь прерывалась, а Интернет сообщество вообще порвали ролики, когда дети присутствовали на уроках в пижамах, заспанные и неумытые, а на заднем плане также происходило много забавного.

Это заставило задуматься о многом. Готовы ли мы полностью перейти на так называемый «дистант»? И нужно ли это вообще? Как показала практика, учителя, дети оказались не вполне готовы ни психологически, ни морально, а родители – еще и материально. В семьях, имеющих несколько детей-школьников, возникали проблемы с обеспечением их необходимым количеством гаджетов, компьютеров, планшетов. Обычно имелся один компьютер на всех членов семьи.    

 

Онлайн школа - будущее образования?

После всемирного локдауна многие задались вопросом о будущем дистанционного обучения. Каким оно будет? И какие результаты привнесет в нашу жизнь? Было неизвестно, сколько еще продлится дистанционное обучение, и какой будет школа будущего.

Мы боялись, что, возможно, это надолго. Мечтали, чтобы быстрее все вернулось в обычное русло. Ведь никакие онлайн чаты не заменят нормального, живого, человеческого общения. Дети скучали по прежнему образу жизни, школьным мероприятиям, праздникам, возможностью поделиться секретами «на ушко» с подружкой, беготне на переменках.

Вряд ли можно сказать, что дистанционное обучение – будущее образования. Более вероятно, что оба формата будут взаимодополнять друг друга. Вопрос: в каком соотношении?

 

Плюсы и минусы дистанционного обучения

В 2020 году были выявлены положительные и отрицательные моменты обучения на «удаленке». Для улучшения процесса дистанционного образования необходимо учесть все проблемы, с которыми столкнулись педагоги и школьники. Однако, нельзя сказать, что у дистанционного образования мало положительных сторон. Конечно, они есть:

- экономия времени. Ребенку нет необходимости тратить много времени на дорогу в школу и обратно. Это особенно актуально для городов-миллионников;

- безопасность. Согласитесь, что в мегаполисах родители боятся отпускать ребенка-младшеклассника одного в школу, им приходится сопровождать его. Ведь он может заблудиться, неправильно перейти дорогу, его могут обидеть хулиганы и т.д.;

- более наглядная визуализация учебного материала, способствующая его быстрому усвоению. Правильно подобранные обучающие программы в виде игры не только помогут детям лучше учиться, но и разбудят любознательность, интерес к учебе.

 

Технический прогресс в помощь дистанционному обучению

Технический прогресс в помощь дистанционному обучениюИнформационные технологии не стоят на месте, пожалуй, это самая быстро развивающаяся отрасль. Наши дети не отстают от нее ни на шаг. Родители зачастую удивляются, что дети раньше них узнают обо всех новинках и, кроме того, прекрасно умеют ими пользоваться.

Локдаун прошлого года послужил толчком для разработки современных электронных образовательных платформ, учебных пособий, обучающих программ. Широкое распространение получили онлайн-задания, геймификация. Они стимулируют интерес ребенка к учебе. Для учеников младших классов процесс обучения в виде игры становится настолько увлекательным, что их не нужно заставлять учиться. Эти методы хорошо проявили себя при изучении таких школьных предметов, как математика, русский язык, окружающий мир. 

Таким образом, гаджеты постепенно переходят из разряда «врагов» и становятся «друзьями», помогающими детям учиться.

 

Каким будет учитель будущего при дистанционном обучении?

Во все времена учитель – это не просто человек, который должен дать знания по определенному школьному предмету. Это также мудрый наставник, профессионал своего дела, хорошо понимающий детскую психологию. Таким он и должен оставаться независимо от формата обучения.

Некоторые преподаватели задают детям задание написать сочинение, желая узнать, каким дети хотели бы видеть учителя. Один шестиклассник написал золотые слова: «Хороший учитель должен быть добрым, как мама и строгим, как папа». Эту гениальную мысль, выраженную детскими фразами, следует принять на вооружение всем педагогам. Учитель должен быть лояльным и понимающим, но в то же время, авторитетным.

В заключение хочется сказать, что в школе будущего дистанционное обучение обязательно будет! Оно послужит прекрасным дополнением к обычному оффлайн формату, упростит и оптимизирует процесс обучения не только для учителей, но и учеников, сделает его более индивидуальным и интересным. Школьники получат возможность развить в себе такие важные качества, как умение мыслить логически, самостоятельность, ответственность.

Автор: Денис Кораблёв

В блог

На главную страницу

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 5 =

Учебный центр Planetaclub. Блог.