Дистанционное обучение за рубежом

Хотите стать студентом Гарвада?

Если в Украине дистанционное образование до сих пор было уделом карьеристов, то за рубежом технологии обучения онлайн активно развиваются. Европейские и американские вузы уже более 20 лет принимают студентов на дистанционное обучение. Значительную их часть составляют иностранцы. Теоретически, эта возможность доступна и выпускникам средних школ Украины.

 

Можно ли получить дистанционное образование за рубежом, закончив школу в Украине?

Дистанційна освіта за кордономВ общем, да. И для этого не нужно получать гражданство, вид на жительство, приглашение на работу, вообще переезжать в ту страну, где находится университет мечты. Дистанционное обучение не предполагает выезда за границу даже для сдачи экзаменов.

Но есть и сложности. Главная из них, которую обойти не получится – это язык. Программы составлены и преподаются на государственном языке страны, в которой находится университет.

Специальный экзамен в большинстве случаев не предусмотрен. Всё становится ясно на собеседовании и профильном тестировании. Но некоторые вузы именно от иностранных студентов требуют языковой сертификат с высоким баллом.

Второе – это подготовительные курсы. Дело в том, что во многих странах в университет нельзя поступить сразу после школы. Промежуточным звеном является профильный техникум или подготовительные курсы на базе этого же университета. Особенно строго это правило соблюдается в отношении иностранных абитуриентов, желающих дистанционно учиться. При этом в Великобритании, Канаде, Австралии такой традиции нет: там тоже принято поступать в вуз сразу после школы.

Третье – академический уровень. Планируя получить дистанционное образование за рубежом, вы должны быть готовы к тому, что университет откажется принять украинский аттестат. Так тоже бывает. В этом случае выходом станут те же подготовительные курсы с последующей сдачей экзамена по требуемым предметам.

 

Если нет способностей к языкам

На самом деле такие способности есть у всех – все как-то общаются на родном языке. Нет желания и мотивации. Или привычки к дисциплине.

Современная украинская школа развивается в направлении демократии. Основная задача учителя здесь – вызвать интерес к предмету. Хорошо, конечно, когда учиться весело. Но для того, чтобы достичь большего, нужно трудиться. Нужно уметь выполнять работу даже тогда, когда она не нравится и совсем не интересна. И вот этот навык у наших детей часто отсутствует.

Если выпускник не может освоить язык другой страны на высоком уровне, есть возможность получить дистанционно образование за рубежом на русском языке. Такие программы есть в некоторых вузах Чехии, Словакии, Великобритании. Украиноязычных программ в иностранных университетах пока что нет.

 

Можно ли учиться в зарубежном вузе, окончив среднюю школу в Украине онлайн?

Украинские учебные центры предлагают дистанционное обучение для школьников. И те, которые имеют соответствующие лицензии и сертификаты для работы с учениками по программам общеобразовательных школ, могут выдавать по окончании обучения аттестаты установленного образца. С точки зрения комиссии иностранного вуза, такой аттестат ничем не отличается от выданного в любой очной школе. А поскольку за рубежом развитию дистанционного образования уделяется всё больше внимания, можно с уверенностью сказать, что учёба в онлайн школе будет скорее преимуществом.

 

Автор: Денис КораблёвФейсбук Кораблев

В блог

На главную страницу

 

 

Учебный центр Planetaclub. Блог.