Зачем нужны курсы подготовки к школе. Когда начинать?

Подготовка к школе: быть или не быть?

Подготовка к школе быть или не бытьНачало обучения в школе – решающий этап в жизни ребенка. Вместо веселых прогулок в детском саду приходится смирно сидеть на уроках, делать домашние задания, отвечать учителю на сложные вопросы. Многие психологи говорят, что все эти перемены приводят первоклассников в состояние стресса. Как сгладить период адаптации малыша к началу учебы? Ответ прост – записаться на курсы подготовки к школе. Имея за плечами практический опыт, первоклассник быстрее и легче приспособится к школьным занятиям, что положительно скажется на его психическом и физическом здоровье.

Зачем нужна подготовка к школе

Современная начальная школа значительно повысила требования к первоклассникам. Раньше дети постигали премудрости письма и чтения на школьной скамье. Теперь же негласным стандартом считается, что поступающий в 1 класс ученик должен уметь в какой-то мере читать и писать, осмыслено отвечать на вопросы о семье и окружающем мире.

Как правило, перед зачислением в школу учителя младших классов тестируют детей. Несмотря на дебаты о правомерности такого тестирования, это сложившаяся практика. Это делается для того, чтобы разделить первоклашек на классы с примерно одинаковым уровнем подготовки. По его результатам ребенку предлагается та или иная программа.

Подготовка к школе ребенку нужна не только для того, чтобы дать требуемые знания. Назовем еще несколько причин ее необходимости:

  • развитие запоминания;
  • повышение интеллектуальных способностей (анализ и синтез знаний, логическое суждение);
  • улучшение зрительно-моторной координации;
  • развитие концентрации и усидчивости;
  • опыт поведения в коллективе сверстников.

Кроме того, ребенок получает знания, которые помогут ему успешно справиться с тестированием.

Как проходит подготовка

5-6 летний ребенок занимается сразу по нескольким предметам. Упор делается на математику, письмо и чтение. Помимо этого, на курсах развивают речь, фонетический слух, мелкую моторику. Учителя рассказывают об окружающем мире и формируют пространственно-временные навыки.  Занятия проходят в индивидуальном формате или мини-группах. Педагоги знают, как подготовить к школе так, чтобы развить у ученика интерес к учению.

Вместе с нужным багажом знаний дошкольник адаптируется к процессу обучения, проще говоря, он учится учиться.

В каком возрасте начинать готовиться к школе

Когда начинать готовиться к школеПрием в школу производится ранней весной, а курсы начинают работать с начала сентября. В результате ребенку остается на подготовку всего полгода, а если учесть новогодние праздники, пропуски по болезни, то и того меньше. Поэтому идеальный возраст для начала – 5 лет при условии, что в школу он идет с 7-летнего возраста. Пятилетки – отличные ученики. Им все интересно, они с удовольствием учатся новым навыкам и быстро усваивают информацию.

С другой стороны, каждый ребенок – индивидуальная личность. Не усердствуйте учить вашу дочь или сына, если чувствуете активное противодействие. В деле детского обучения важно нащупать тот момент, когда он сам потянется к знаниям. А преждевременные порывы родителей могут привести к негативному отношению к учебе.

Если вы спросите у психолога: «Для чего нужна подготовка к школе?», то он ответит "Для формирования у ребенка внутренней позиции школьника". Готовность к обучению - это не только определенный уровень мышления. Под этим подразумевается и мотивация к познанию, и сила воли, и социальная зрелость будущего ученика.

Автор: Денис Кораблёв

 

В блог

На главную страницу

 

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 6 =

Другие статьи из блога.