Семейное обучение что это?

Семейное обучениеТрадиционное школьное образование предполагает регулярное присутствие учеников на занятиях. Такой формат долгое время казался единственно возможным вариантом для всех школьников, несмотря на их потребности и предпочтения. Реформы позволили изменить ситуацию — современная украинская школа предлагает несколько форматов обучения, в том числе экстернат и семейную форму образования. Быстро меняющиеся реалии жизни, развитие технологий, опыт дистанционного обучения во время карантина заставили многих школьников и их родителей задуматься о переходе на индивидуальную программу.

 

Формы индивидуального обучения в Украине

20 августа 2019 года Министерство образования утвердило новое Положение об индивидуальной форме среднего образования (https://mon.gov.ua/ua/npa/shodo-organizaciyi-form-zdobuttya-zagalnoyi-serednoyi-osviti). Согласно Закону Украины “Об образовании” обучение в школах может быть очным, заочным, дистанционным, а также индивидуальным. Индивидуально можно обучаться в форме:

  • домашнего обучения;
  • педагогического патронажа;
  • экстерната.

Если раньше переход на индивидуальную форму обучения был возможен в случае слабого здоровья или других уважительных причин, то современное законодательство позволяет детям и родителям выбирать комфортный формат без дополнительных условий и согласований.

 

Что такое семейное обучение?

Сто такое семейное обучениеУчеба по индивидуальному плану — для многих удобный и привлекательный вариант. Такой формат актуален в различных ситуациях: для часто болеющих детей, ребят, профессионально занимающихся спортом, семей, которые много путешествуют. 

Один из наиболее востребованных форматов — домашнее обучение, когда ребенок учится самостоятельно под контролем родителей, а школа только отслеживает и фиксирует прогресс.

Специалисты школы, в которой официально числится ребенок, проверяют качество знаний 4 раза в год. Оценивание проходит в форме контрольных работ, тестов, итоговых аттестаций. На основании полученных результатов ученика переводят в следующий класс, также после прохождения государственной аттестации выдаются документы об окончании школы.

Родители должны понимать, что семейное образование — это серьезная ответственность, поскольку несмотря на то, что ребенок занимается дома, оценивать его будут наравне со школьниками, которые регулярно посещают занятия. Поэтому родителям нужно грамотно организовать учебный процесс, регулярно контролировать прогресс и в случае необходимости привлекать репетиторов.

 

Как перейти на домашнюю форму обучения?

Для того, чтобы перевести ребенка на домашнее (семейное) обучение, достаточно заявления одного из родителей на имя директора школы. Если ребенок поступает в 1 класс, он должен быть зачислен в учебное заведение на общих основаниях — родители предоставляют стандартный пакет документов, после чего пишут заявление с просьбой о переводе на домашнюю форму обучения.

ВАЖНО: зачисление на семейное обучение обычно проводится в начале учебного года. Переход возможен и в другие периоды, но не позже, чем за 3 месяца до итогового оценивания.

После перехода на домашнее обучение представитель школы совместно с родителями составляет индивидуальный план, в котором указывается учебная нагрузка на год, перечень изучаемых предметов, график консультаций и аттестаций.

 

Когда и кому стоит выбрать семейное обучение?

Когда и кому стоит выбрать семейное обучениеМногих привлекает семейная форма обучения как альтернатива традиционной школе. Возможность не ходить каждый день на занятия и свободно распоряжаться своим временем кажется идеальным вариантом. Домашнее обучение подходит семьям, которые хотят, чтобы ребенок учился в комфортном режиме и могут организовать благоприятную атмосферу для полноценной учебы дома.

Семейное образование удачный вариант для детей, которые:

  • в силу особенностей темперамента некомфортно чувствуют себя в школе;
  • часто пропускают занятия по болезни;
  • активно занимаются спортом или творчеством, ездят на соревнования и конкурсы;
  • предпочитают учиться самостоятельно;
  • опережают общеобразовательную программу или, наоборот, учатся в более медленном темпе.

Несмотря на удобство и плюсы семейного образования, такой способ обучения подходит не каждому ребенку, поэтому перед принятием решения нужно взвесить все за и против.

 

Плюсы и минусы домашнего образования

Обучение дома дает множество преимуществ:

  • ребенок меньше устает физически и психологически;
  • остается больше свободного времени для хобби и отдыха;
  • отсутствуют конфликтные ситуации с учителями и одноклассниками;
  • родители могут самостоятельно выбрать образовательную траекторию, обучающие методики и формат ежедневных занятий.

К сложностям домашнего образования стоит отнести необходимость серьезного родительского контроля за учебным процессом и ответственного отношения самого ребенка к учебе. Если ученик не готов психологически к регулярным самостоятельным занятиям, обучение будет недостаточно эффективным.

Также проблемой может стать недостаток общения со сверстниками. Школа безусловно способствует социализации и помогает научиться общаться с разными людьми и правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Решением проблемы станет посещение детских клубов, кружков, спортивных секций.

 

Как создать условия для домашнего обучения?

Семейное образование предполагает активное участие родителей в учебном процессе. Даже ответственному и целеустремленному ребенку потребуется дополнительная мотивация, помощь в освоении программы, психологическая поддержка.

Несколько советов родителям, как сделать самостоятельное обучение комфортным и эффективным:

  • составьте расписание ежедневных занятий, контролируйте количество часов, которое ребенок уделяет учебе;
  • вникайте в занятия, совместно с ребенком разбирайте сложные темы;
  • подбирайте интересные дополнительные материалы для занятий;
  • периодически самостоятельно или с помощью преподавателей проверяйте прогресс.

ВАЖНО: если у родителей недостаточно времени или опыта для систематических занятий и контроля, стоит найти профессионального тьютора, который поможет организовать учебу.

Как создать условия для домашнего обученияПодспорьем для семей, которые осваивают новый формат, станут сайты для семейного образования. Учебные платформы помогают сориентироваться в большом количестве методик и обучающих материалов, предоставляют необходимую информацию об образовательной системе, расширяют представление о возможностях домашнего обучения.

Часто ребятам, которые учатся дома, необходима помощь педагога в освоении учебной программы. В случае сложностей родителям стоит найти репетитора и организовать систематические занятия по одному или нескольким предметам. Учебный центр Planetaclub предлагает онлайн-обучение по всем школьным предметам для детей всех возрастов. Это могут быть как репетиторы онлайн для индивидуальных занятий, так и полноценная школа дистанционного обучения с живыми онлайн уроками. Профессионализм преподавателей и индивидуальный подход помогут ребенку с легкостью освоить программу и сделают домашнее обучение комфортным для всей семьи.

Автор: Денис Кораблёв

В блог

На главную страницу

Оценка: 
0
Голосов пока нет
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =

Другие статьи из блога.

Обратный звонок