Stem подход и steam подход в обучении

Planetaclub

STEM и STEAM – современные подходы в образовании.

Stem steamВ 2015 году гонконгская компания Hanson Robotics при помощи технологии искусственного интеллекта создала робота Софию. Робот обладает способностью проявлять эмоции и подстраиваться под поведение людей.

Она умеет вести простые беседы и давать нестандартные ответы. София стала первым в мире роботом, получившим гражданство какой-либо страны. В 2017 году она стала гражданином Саудовской Аравии.

Что же такое Stem? При чем здесь образование? Развитие науки и техники неразрывно связано с воспитанием нового поколения. Поколения, которое умеет анализировать и структурировать информацию, делать логические выводы, подходить комплексно к решению любых задач.

 

Таким образом, появился STEM – новое слово в образовании.

Science Technology Engineering Mathematics

Наука Технологии Инженерия Математика

На данный момент НУШ – Новая Украинская школа, государственный образовательный проект, формирует концепцию развития STEM образования детей в Украине. Внедрение подхода в школьное и дошкольное образование – целая реформа и как любое новшество, STEM вызывает вопросы у всех участников процесса.

 

Сложности технологии STEM подхода в образовании очевидны:

Сложности Stem подхода в образованииПерестроение системы образования. Интеграция нескольких предметов и практическое применение – новые принципы обучения. А еще 12 классов и распределение на начальный, базовый и профильный уровни.

Перестроение работы школы. Классы, материально-техническое обеспечение – все должно соответствовать новым технологиям STEM.

Перестроение работы учителей. От них нужен целостный подход, необходимость разбираться в связанных предметах.

И все это важно для нашего с вами будущего. А то, каким оно будет,  напрямую зависит от образовательного подхода.

Поэтому ученые, экономисты, учителя и эксперты из других сфер внимательно изучают новые тенденции и то, какие профессии будут востребованы в будущем.

Исследования, проведенные зарубежными учеными, показывают, что IT-компаниям нужны не только технические специалисты, но и гуманитарии. На первый план выходит необходимость изучать не только естественно-математические и технические науки, но и оставить пространство для творчества. Робот София – яркий пример инженерной мысли и проявления человеческих качеств. Эмоции и характер присущи любому человеку. А как передать их роботу?

 

Добавим к STEM творческий компонент Arts – и получим STEAM.

Science Technology Engineering Arts Mathematics

Наука Технологии Инженерия Искусство Математика

 

Что же такое STEAM технологии в образовании?

Что такое Steam технологииПод искусством обычно понимают любой вид творчества. Живопись, музыка, литература, театр – все это творческие направления. А что может дать искусство в сочетании с точными науками? Ведь STEM – это целостный подход и составляющие, которые в нее входят, должны быть как-то связаны между собой. В конце концов, есть отдельные школьные предметы, и, казалось бы, можно не добавлять этот ингредиент в систему обучения.

Объяснение кроется в ином толковании искусства. Речь о способности работать с информацией и отображать ее графически – в виде записей или мультимедийных вставок. Языки, как способ получения информации также входят в составляющую STEAM - Arts.

Важный момент: творчество, как и другие виды деятельности, ведет к результату. А результат – сделать так, чтобы проект нашел практическое применение и есть основа STEM-подхода.

Или STEAM технология обучения? Конечно, здесь никак не обойтись без эмоциональной составляющей. Проект должен работать и приносить пользу, а значит вызывать эмоции.

Как вызывает их робот София, которая во время визита в Киев в 2018 году высказалась, что хотела бы стать по-настоящему творческим искусственным интеллектом.

А какими качествами вы наделили бы робота?