Stem подход и steam подход в обучении

STEM и STEAM – современные подходы в образовании.

В 2015 году гонконгская компания Hanson Robotics при помощи технологии искусственного интеллекта создала робота Софию. Робот обладает способностью проявлять эмоции и подстраиваться под поведение людей.

Она умеет вести простые беседы и давать нестандартные ответы. София стала первым в мире роботом, получившим гражданство какой-либо страны. В 2017 году она стала гражданином Саудовской Аравии.

Что же такое Stem (стем)? При чем здесь образование? Развитие науки и техники неразрывно связано с воспитанием нового поколения. Поколения, которое умеет анализировать и структурировать информацию, делать логические выводы, подходить комплексно к решению любых задач.

 

Таким образом, появился STEM – новое слово в образовании.

Science Technology Engineering Mathematics

Наука Технологии Инженерия Математика

На данный момент НУШ – Новая Украинская школа, государственный образовательный проект, формирует концепцию развития STEM образования детей в Украине. Внедрение подхода в школьное и дошкольное образование – целая реформа и как любое новшество, STEM вызывает вопросы у всех участников процесса.

 

Сложности технологии STEM (стем) подхода в образовании очевидны:

Сложности Stem подхода в образованииПерестроение системы образования. Интеграция нескольких предметов и практическое применение – новые принципы обучения. А еще 12 классов и распределение на начальный, базовый и профильный уровни.

Перестроение работы школы. Классы, материально-техническое обеспечение – все должно соответствовать новым технологиям STEM.

Перестроение работы учителей. От них нужен целостный подход, необходимость разбираться в связанных предметах.

И все это важно для нашего с вами будущего. А то, каким оно будет,  напрямую зависит от образовательного подхода.

Поэтому ученые, экономисты, учителя и эксперты из других сфер внимательно изучают новые тенденции и то, какие профессии будут востребованы в будущем.

Исследования, проведенные зарубежными учеными, показывают, что IT-компаниям нужны не только технические специалисты, но и гуманитарии. На первый план выходит необходимость изучать не только естественно-математические и технические науки, но и оставить пространство для творчества. Робот София – яркий пример инженерной мысли и проявления человеческих качеств. Эмоции и характер присущи любому человеку. А как передать их роботу?

 

Добавим к STEM творческий компонент Arts – и получим STEAM (стиим).

Science Technology Engineering Arts Mathematics

Наука Технологии Инженерия Искусство Математика

 

Что же такое STEAM технологии в образовании?

Что такое Steam технологииПод искусством обычно понимают любой вид творчества. Живопись, музыка, литература, театр – все это творческие направления. А что может дать искусство в сочетании с точными науками? Ведь STEM – это целостный подход и составляющие, которые в нее входят, должны быть как-то связаны между собой. В конце концов, есть отдельные школьные предметы, и, казалось бы, можно не добавлять этот ингредиент в систему обучения.

Объяснение кроется в ином толковании искусства. Речь о способности работать с информацией и отображать ее графически – в виде записей или мультимедийных вставок. Языки, как способ получения информации также входят в составляющую STEAM - Arts.

Важный момент: творчество, как и другие виды деятельности, ведет к результату. А результат – сделать так, чтобы проект нашел практическое применение и есть основа STEM-подхода.

Или STEAM технология обучения? Конечно, здесь никак не обойтись без эмоциональной составляющей. Проект должен работать и приносить пользу, а значит вызывать эмоции.

Как вызывает их робот София? Во время визита в Киев в 2018 году она высказалась, что хотела бы стать по-настоящему творческим искусственным интеллектом.

А какими качествами вы наделили бы робота?

 

STEAM-образование: от теории к реальности

STEAM-образованиеСегодня существует ряд решений для детей от 4 до 16 лет, студентов, и даже преподавателей. При этом создается все больше специализированных центров, где практикуется steam подход для помощи в освоении современных технологий. Среди самых успешных инструментов стоит отметить предложения бренда LEGO. Это наборы, обеспечивающие steam подход в дошкольном и школьном образовании, разработаны для занятий, и с математическим, и с гуманитарным уклоном.

Система «Лего» отличается узнаваемостью и простотой. Оригинальные способы сборки и широкие возможности отлично подходят для формирования учебных задач, в которых присутствуют знания предметов естественного научного цикла. К самым популярным разработкам, обеспечивающим steam подход в образовании, относятся:

  • «Юный программист». Набор для дошкольников из поезда и железной дороги. С его помощью изучаются алгоритмы программирования.
  • BricQ Motion Prime и LEGO Education WeDo 2.0. Наборы для начальных классов. Помогают знакомиться с миром, физикой. Используются для выполнения проектов спортивной тематики и здорового образа жизни.
  • LEGO Education SPIKE Prime. Системы для среднего школьного возраста. Рассчитаны на эксперименты. Позволяют закрепить курсы физики, прорабатывать математические закономерности, получить понимание как строятся графики.

Каждый stem подход сопровождается методическими материалами, что облегчает подготовку самих учителей. Информация адаптирована под современные образовательные программы разных стран.

Преимущества stem подхода в образовании детей

Преимущества стем подходаФорма организации обучения включает проектную и практическую STEM составляющие, комбинация которых гораздо эффективнее классно-урочного обучения. Лучшие результаты становятся возможны благодаря предметным и мотивационным предпосылкам, и качественно лучшей организацией для достижения:

  • устойчивого интереса к активной познавательной деятельности;
  • практического опыта,  за счет участия в труде, имеющим социальное значение;
  • развития способности  коммуникации и сотрудничества со сверстниками;
  • развития способности применять изученное в реальных условиях;
  • формирование способности критиковать, отстаивать собственное мнение;
  • освоение презентационных компетенций;
  • улучшение способности генерировать идеи при минимальном количестве вводных данных;
  • осознание творческого потенциала использования технологий в различных сферах деятельности.

В результате использования современных подходов в steam образовании наблюдается значительное улучшение в ориентировании пользователя в мире профессий. Формируются устойчивый интерес к новой информации, что немаловажно для улучшения качества полученных знаний для студентов. Для детей, обучение по специальным программам становится залогом правильного выбора будущей профессии, при которой максимально полно раскрывается личный потенциал.

Расширенные возможности программ стем подхода

Для детей активно создаются методики для работы в команде. Технологии позволяют проводить исследования, ставить увлекательные эксперименты, создавать роботов, сайты и мультфильмы. Помимо этого, сегодня открывается все больше центров, действующих в технопарках или ВУЗах в рамках технической поддержки, которые мотивируют продолжить образование в выбранной сфере. Также существуют магистерские программы подготовки обеспечивают качественное дополнительное образование для учителей (на платной основе). 

 

Автор: Денис Кораблёв

Видео по теме

 

В блог

На главную страницу

 

 

Оценка: 
0
Голосов пока нет
Дата последнего обновления: 
14 апреля, 2022
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =

Другие статьи из блога.