Буллинг в школе. Что это такое?

БуллингБуллинг в школе - явление, увы, нередкое. Часто дети не рассказывают о нем. А бывает, что рассказывают, но взрослые не предают этому должного значения. Думают, что все и так пройдет. Не пройдет! Перенесенная травля в коллективе бесследно не проходит. Может бомбануть так, что мало не покажется! Она аукается низкой самооценкой, неудачами, неврозами, депрессией, попытками к суициду. Последствия буллинга зависят от глубины психологической травмы.

Тема буллинга затрагивает, не только школу, но и семью, поведение родителей, воспитание. И лучше знать, что это такое и как с ним бороться, чем делать вид, что его не существует. 

 

Так что же такое буллинг?

Пошли разбираться!

Буллинг (от англ. bullying — «травля», «издевательство») - агрессия одних детей против других. Проявляться она может по-разному, носит систематический характер и здорово подрывает психику ребенка.

 

Виды буллинга

  • Психологический - наиболее распространённый и коварный вид буллинга, так как часто остается незаметным для окружающих, но при этом очень вредит школьнику. К нему относятся:

- Вербальная травля - когда ребенка обзывают, присваивают ему неприятные клички, всячески унижают словами.

- Изоляция - когда дети открыто игнорируют ребенка, объявляют ему бойкот, отказываются с ним общаться, сидеть за одной партой, делают вид, что его не существует.

- Травля жестами - когда ребенка обижают неприличными жестами, плевками.

- Кража или порча имущества. Агрессоры могут смывать в унитаз вещи жертвы, прятать их и хихикать, когда та ищет их. Могут играть в баскетбол рюкзаком жертвы, пинать его ногами, футболить.

- Запугивание и вымогательство. Агрессоры могут всячески запугивать жертву, заставлять делать нехорошие вещи и угрожать ей расправой, если та расскажет кому-либо об этом.

  • Физический буллинг - избиение, удары, толчки, пинки, действия сексуального характера.
  • Кибербуллинг - это когда над ребенком издеваются посредством мессенджеров, звонков, интернета. Сюда можно отнести атаку неприятными сообщениями, мемами, картинками, распространение нехороших слухов о ребенке или коллективное, открытое высмеивание ребенка в чате. 

 

Примеры буллинга:

Примеры буллинга1. У первоклашки были некрасивые зубки. Однажды одноклассник стал насмехаться над ней, громко обзывая Зубастиком. Остальные поддержали его. Неприятная кличка тут же прилипла к ней и преследовала ее каждый день. Девочка стала нелюдимой, чувствовала себя подавленной и одинокой, отказывалась ходить в школу. Так проявился буллинг в начальной школе.

2. В классе две девочки решили подорвать авторитет скромной отличницы. Для этого они стали тайком красть ее мелкие вещи и бросать их в школьный унитаз. При этом они смеялись над ней и подбивали других детей к этому.

Примеров буллинга может быть сотни. Важно вовремя распознать его и остановить.

 

Признаки того, что ребенок подвергается школьному буллингу:

  • Ребенок стал замкнутым, невеселым, молчаливым, не хочет ходить в школу, стал хуже учиться.
  • Возвращается со школы всегда в подавленном настроении.
  • У ребенка почти нет друзей.
  • У ребенка нарушен сон (беспокойство, кошмары, бессонница).
  • Часто болеет простудами или жалуется на боли в животе.
  • Подавленное настроение ребенка чередуется с резкими вспышками гнева из-за мелочей.
  • У ребенка плохой аппетит.

Если вы заметили хотя бы один признак у ребенка, поговорите с ним. Это должен быть спокойный, душевный разговор. Если же ребенок отказывается разговаривать с вами, то обратитесь к классному руководителю и школьному психологу. Вместе вы можете выяснить причину подавленного состояния ребенка. Пускать на самотек это точно не стоит.

 

Причины буллинга

В буллинге всегда есть жертва (тот, кого травят), агрессор (тот, кто травит) и свидетели (пассивные или активные).

Откуда берутся жертвы?

Жертвы - это неуверенные в себе дети. Как правило, это очень послушные, тихие, правильные детки. Они не бегают на переменах, не кричат, не балуются. Такие дети очень удобны для взрослых, потому что выполняют все их указания, не перечат. Им скажи: «Не встанешь из-за стола, пока не съешь весь суп!» - они будут есть. Даже если не хотят. На таких ездят все, кому не лень. И если у такого ребенка будут какие-либо внешние недостатки (заикание, плохое зрение, бедная одежда и т.п.), он может стать жертвой буллинга. И свора агрессоров готова ее растерзать!

 

А агрессоры? Откуда они берутся?

Откуда берутся агрессорыАгрессорами становятся дети, которые стали свидетелями насилия (физического или морального) в семье или сами подверглись ему. Например, если мальчик видит, как отец систематично унижает мать, обзывает ее, он может применить эту модель поведения в школе. Как только он обнаружит потенциальную жертву (девочку, похожую на мать), он может начать ее буллить.

Также он может стать буллером (тем, кто травит, обижает), если, например, отец систематически бьёт его. Сдачи отцу ребенок дать не может. Но может согнать свою злость на других детях в школе.

Особенно сложно приходится свидетелям буллинга. Они очень сильно страдают. Но страдания эти никому не заметны. Ведь они видят, как буллеры издеваются над жертвой. Но часто боятся выступить против, боясь утратить свое место в коллективе или подвергнуться такой же травле. Это может плохо повлиять на их мировосприятие и дальнейшую жизнь.

Часто подростковый буллинг объясняется необходимостью подростков в самоутверждении. В 12-15 лет дети особенно испытывают потребность выделяться, быть замеченными, быть лидерами. На этой почве и расцветает буйным цветом буллинг подростков. Ведь очень просто самоутвердиться в глазах друзей, унизив более слабого.

 

Профилактика буллинга

Чтобы ваш ребенок не стал жертвой насмешек и травли, нужно следовать важным правилам воспитания. Прочитайте их и начните выполнять прямо сегодня, если до этого не выполняли.

  • Никогда! Слышите?! Никогда не бейте ребенка! Даже по попе. Ужасная традиция воспитывать ремнем дала миру тысячи рабов, не способных постоять за себя. Ведь их били. И не кто-то, а их собственные родители! Вместе с ремнем ребенок усваивал страшный урок: «Меня бьёт мать/отец! Значит, это правильно. Значит, можно и другим.»

Ребенок, которого уважают и любят в семье, не позволит чужим относится к себе иначе.

  • Уважайте мнение ребенка, прислушивайтесь к нему. Сейчас многие могут закидать нас тапками со словами: «Да чего его слушать?! Мал еще!». Как раз с малого все и начинается! Все начинается с детства, когда ребенок говорит: «Бабушка, я хочу кашу». А та ему в ответ: «Я лучше знаю, чего ты хочешь. Будешь суп!». Хотя кашу она тоже сварила.

Или в магазине ребенок просит футболку с Микки-Маусом, а ему покупают другую со словами: «Что ты ото выбрал?! Это ж фигня! Будешь носить эту!» Таким поведением взрослые дают понять ребенку, что его мнение неважно, формируя у него низкую самооценку.

Время от времени нужно советоваться с детьми, спрашивать об их желаниях. Так вы даете ребенку посыл: «Ты значим для меня! Ты мне дорог!». При таком обращении у ребенка сформируется нормальная самооценка, он будет уверен в себе и не даст себя в обиду.

Это не значит потакать всем его прихотям и растить баловня. Это значит интересоваться желаниями ребенка и идти ему на встречу, если это возможно. А если невозможно, то объяснять ему причину.

  • Интересуйтесь делами ребенка, с кем он дружит, как прошел его день. Но это не должно быть шаблонное «Как дела? Что получил?». В ответ вы можете получить такое же шаблонное: «Нормально. 8 по математике». Это не разговор. Старайтесь говорить о том, что ребенку интересно и важно. А важны для него часто не оценки, а отношения со сверстниками.
  • Следите за собой, будьте интересными. Дети редко буллят тех, чьи родители активны и идут в ногу со временем.
  • Спорт - отличная профилактика буллинга. Он хорошо закаляет не только тело, но и дух. Дети уважают спортивных и подкачанных.

 

Что делать, если ребенок стал жертвой детского буллинга

  • Детский буллингПоговорите с ребенком спокойно, по-доброму. Избегайте фраз типа «Ты сам виноват!», «Чего сдачи не дал?». Они могут еще больше ранить ребенка, закрыть от вас. Ведь ему и так плохо, он нуждается в поддержке, а не в обвинениях. Выясните все нюансы травли.

Используйте такие фразы:

«Я тебя понимаю».

«Ты в этом не виноват».

«Хорошо, что ты рассказал мне об этом».

«Я люблю тебя».

«Я никому не дам тебя в обиду».

«Мы решим этот вопрос».

«Такое может произойти с каждым».

  • Научите ребенка противостоять буллерам. Обсудите, как нужно вести себя при следующей встрече с обидчиками. Юмор - отличное противодействие буллингу.
  • Встретьтесь с учителем и тет-а-тет обсудите происходящее.
  • Найдите хорошего психолога. Пусть ребенок пообщается с ним. Это наилучшее, что можно сделать, если ребенок подвергся буллингу детей. На постсоветском пространстве люди, увы, не привыкли обращаться к психологам. Мешают этому комплексы и навязанные с детства неправильные утверждения типа «Это стыдно». В других же странах это является нормальной практикой. Ведь психолог - специалист, который лучше других разберется в причинах буллинга и поможет его устранить.
  • Разрешите ребенку не посещать несколько дней школу, если он очень подавлен.
  • Постарайтесь решить проблему спокойно, без скандалов посредством обсуждения ее с педагогами и родителями обидчика.
  • В крайнем случае поменяйте школу. Смена коллектива точно решит проблему.

Борьба с буллингом должна быть комплексной. Ответственность за буллинг среди детей до 14 лет несут родители и учителя. Без их участия буллинг в классе не побороть. Более того, Закон Украины про буллинг предполагает существенное наказание родителей, дети которых совершают буллинг в школе. Согласно ему налагается штраф «на родителей или лиц, их заменяющих, от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов».

Избежать буллинга детей поможет также дистанционное обучение в онлайн школе. Оно построено так, что дети находятся в комфортных домашних условиях, мало общаются между собой, а больше сфокусированы на учебе. Кроме того, родители могут присутствовать на онлайн уроках и контролировать не только общение со сверстниками, но и с учителем.

Буллинг может случиться с каждым. И не только в школе, а где-угодно. Чтобы он не коснулся  ваших детей, уважайте их, не скупитесь на похвалу, цените. Относитесь к ним так, как хотели бы, чтобы к ним относились другие!

Автор: Лара Грек

В блог

На главную страницу

Комментарии

Лола

Глубоко копнули, но правильно. Все начинается дома. Детей надо воспитывать через любовь и терпение.

7 октября, 2021
Людмила

Интересная статья. Спасибо автору. Затронута важная тема, актуальная, по-моему, во все времена. И тем не менее, я не думаю, что все зависит только от домашнего воспитания. Ведь буллинг происходит в ШКОЛЕ, на глазах учителей, классного руководителя. Они первые должны реагировать, бить тревогу.

18 октября, 2021
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 17 =

Другие статьи из блога.