Как выучить таблицу умножения

Как выучить таблицу умноженияПервым серьезным испытанием, с которым сталкиваются родители учеников начальной школы, считается таблица умножения (она же — таблица Пифагора). По школьной программе ее изучение начинается во второй половине 2-го класса. Но учить ее рекомендуется заранее — чтобы ребенку было легче на занятиях.

Главное — правильно это делать. Перед тем, как выучить таблицу умножения, рекомендуем ознакомиться с описанными ниже советами. Они помогут вам сделать процесс обучения легче, быстрее и спокойнее. 

 

Элементарные способы, как легко выучить таблицу умножения

Какими бы увлекательными интересными не были современные методы изучения таблицы умножения, наиболее эффективными считаются традиционные способы и программы, по которым учились мы, наши родители. 

Перед тем, как учить таблицу умножения, необходимо дать ребенку четкие понятия, что такое:

  • Множимое (обычное слагаемое, которое мы будем складывать указанное количество раз);
  • Множитель (число, которое обозначает, сколько раз необходимо сложить множимое);
  • Произведение (результат многократного сложения).

Нельзя забывать и о связи сложения с умножением. Обязательно поясните обучающемуся, что умножение — это просто сложение одного и того же числа, которое повторяется определенное количество раз. 

Умножение

Также важно объяснить ребенку, что от перестановки множимого и множителя конечное значение не изменится. Когда второклассник это усвоил, можно переходить к выбору подходящего метода изучения. 

Определение умножения

1. Зрительное запоминание

Самый банальный метод, как научить ребенка таблице умножения, — зрительное запоминание классической таблицы Пифагора. 

Интересно: Квадрату значений Пифагора более 4 тысяч лет.

При первом взгляде на таблицу возникает ощущение, что необходимо запомнить значение 100 выражений. Верно это мнение лишь наполовину. Дело в том, что значения сторон диагонального ряда дублируются (обратите внимание на изображение). 

зрительное запоминание таблицы Пифагора

Результат значения «4 х 6» будет идентичен производному «6 х 4». А это значит, что ребенку не обязательно учить 100 примеров. Ему необходимо выучить 50 выражений. Во всех остальных случаях для получения ответа достаточно будет менять множимое и множитель местами. 

таблица Пифагора

Покажите школьнику приведенную выше таблицу, где желтым отмечены значения, которые ему необходимо выучить. И предложите ему либо учить 100 значений, либо запомнить половину. Ребенок не только выберет второй вариант, но и постарается как можно быстрее приступить к изучению — ведь запомнить половину выражений куда легче!

2. Стихотворная форма

Если уже на первых этапах обучения понятно, что ваш ребенок «гуманитарий», то стоит основываться на соответствующем подходе к изучению математических выражений. Одним из эффективных методов, как легко выучить таблицу умножения, считается запоминание стихотворений, устойчивых выражений. 

Стихотворная форма запоминания таблицы умножения

Повторять стишки необходимо регулярно. Хорошо, если взрослые тоже запомнят небольшие стихотворения и смогут постоянно напоминать их второклашке.

3. Изучение по столбикам

Еще один способ, как правильно учить таблицу умножения, — изучение таблицы по столбикам. В данном случае ребенку необходимо постепенно учить выражения. Каждая цифры изучается отдельно. Например, сегодня обучающийся запоминает умножение двойки (2 х 2, 2 х 3 и т.д.). Когда он сможет бегло повторять значения каждого отдельного выражения, можно переходить к новому столбику.

Таблица умножения по столбикам

Такой метод хорош тем, что позволяет ребенку усваивать новый материал постепенно от простого к сложному. Дозирование информации позитивно сказывается на усвоении выражений. Единственным недостатком же такого способа является скорость. По-хорошему, на каждый столбик необходимо уделять минимум день. А лучше — два (один для изучения, второй — для повторения и проверки знаний). Поэтому если вас интересует, как выучить таблицу умножения за 5 минут, то рассматривать данный метод вряд ли стоит.

4. Упрощение системы

Для ребенка сложность таблицы умножения заключается в ее громоздкости. Поэтому перед тем, как запомнить таблицу умножения, необходимо ее максимально упростить. Для этого объясните ребенку, что:

  • Умножение на 2 — это просто прибавление к первоначальному числу такого же числа. Например: 3 х 2 — тоже самое, что и 3 + 3. Или 8 х 2 — тоже самое, что 8 + 8.
  • При умножении на 1 число остается неизменным.
  • Чтобы умножить число на 5, достаточно взять его половину и прибавить к ней 0. Например, 6 х 5: половиной 6 будет 3, к ней и приставляем 0, получаем ответ 30. Или 8 х 5: половина восьмерки — 4, значит 8 х 5 = 40. Важно: с некоторыми половинками (например: 7 — 3,5 или 9 — 4,5) у ребенка могут возникнуть трудности. Их лучше не рассматривать, чтобы не усложнять задачу.
  • При умножении на 10 к первоначальному числу достаточно прибавить ноль: 6 х 10 = 60.
  • При умножении на 9 необходимо прибавить к первоначальному числу 0 и отнять это же число. Например: 6 х 9 — это тоже самое, что 60 — 6 = 54. А 9 х 9 — тоже самое, что 90 — 9 = 80. 

Такие правила существенно упростят обучение, а также позволят его ускорить. Особенно, если ученик больше склонен к точным наукам и любит считать в уме.

Легкий способ запоминания

5. Максимальное погружение в изучение

Еще одна рекомендация, как правильно учить таблицу умножения, — максимально погрузите ребенка в эту тему. Распечатайте оригинальные стишки для запоминания, специальные обучающие плакаты, обычный квадрат Пифагора со всеми значениями и развесьте их в местах, где ребенок больше всего проводит времени.

Максимальное погружение в таблицу умножения

 

Залог успешного обучения — проверка

Как показывает практика, более 70% учеников достаточно быстро запоминают алгоритмы и значения умножения. Трудности возникают тогда, когда полученные знания необходимо использовать на практике. Дети теряются, забывают значения, освоенные правила. Поэтому после каждого изученного объема, необходимо проводить «контрольный срез знаний». Делать это также можно несколькими способами. 

1. «Морской бой» множителями

Игра похожа на морской бой. Только вместо кораблей здесь — «золото», которое необходимо найти. А вместо обычных бомб — значения выражений. Чтобы совершить «удар» ребенку необходимо назвать правильное значение выбранной клетки. 

Морской бой множителями

2. Карточки

Традиционный метод, как быстро выучить таблицу умножения, — карточки. Разрежьте несколько небольших карточек. С одной стороны напишите выражение (например: 5 х 7), с другой — верный ответ (например, 35). Ребенок сперва должен самостоятельно решить приведенный пример, а после — проверить себя. Чем больше правильных карточек он предъявит — тем лучший приз получит (например, поездка в цирк или поход в парк аттракционов).

Карточки

 

3. Приложения

Дети любят играть в телефон. И такая игра может быть полезной. Для этого достаточно установить на смартфон одно из приложений для проверки знаний таблицы умножения. Доступны такие и в Гугл Плей, и в Апп Стор. При этом многие приложения не только позволяют проверять усвоенный материал, но и предоставляют программы для его изучения в игровой форме. 

Приложения5

4. Счет в жизни

Старайтесь всегда найти применение таблице умножения в жизни. Иначе, зачем ребенок столько времени учил эти цифры? Предложите ему посчитать, сколько надо купить конфет вашей семье, чтобы каждому досталось по 4 конфеты? Ответ: умножаем число членов семьи на 4. 

5. Настольные игры

Если вы противник того, чтобы ребенок играл в телефоне, найдите время на совместное времяпровождение за настольными играми, предназначенными для усвоения таблицы умножения. Среди некоторых из таких можно выделить:

  • «Умножариум»;
  • «Семечки-орешки»;
  • «Цветариум».

Приобрести настольную игру можно в любом книжном, канцелярском или детском магазине. 

Настольная игра "Умножариум"

Еще несколько советов, как ребенку выучить таблицу умножения

В изучении математических выражений с множимыми и множителями для ребенка главное — постоянное повторение. Для родителей — терпение. Важно понимать, что единственными методом, как выучить таблицу умножения за 1 день или несколько дней, является зубрежка. Но ее недостаток заключается в том, что ребенок не до конца понимает, как использовать полученные знания и как эти ответы вообще образуются. Это может привести к элементарной панике, если он вдруг забудет нужное значение.

Поэтому обучение должно быть постепенным. Начинать необходимо с элементарных понятий (множитель, множимое и т.д.). А заканчивать — сложными примерами с крупными числами (9 х 8, 7 х 6). Таким способом вы не только «вобъёте» в мозг чада необходимую информацию, но и научите его правильно с ней работать, быстро находить ее. Это позитивно скажется на дальнейшем освоении ребенком школьной программы. 

Ну и конечно же, если на изучение таблицы умножния родителям не хватает времени в связи с высокой загрузкой на работе, всегда можно обратиться за помощью к репетитору начальных классов.

Автор: Денис Кораблёв

В блог

На главную страницу

Оценка: 
0
Голосов пока нет
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =

Другие статьи из блога.

Обратный звонок