Зачем нужно ЗНО? Что было раньше?

Зачем нужно ЗНО?ЗНО (Зовнішнє незалежне оцінювання укр.) вошло в жизнь старшеклассников с 2005 года. Тогда впервые было протестировано 10030 учащихся из 1567 школ Украины. С каждым годом количество тестируемых росло. И уже сейчас эти экзамены проходят по всей территории нашей страны.

Насколько необходимо это независимое оценивание? Мнения родителей разделились по этому поводу. Одни считают, что это лишний стресс для несчастных школьников, которым необходимо полгода-год готовиться и вспоминать материал предыдущих классов (на ЗНО задания затрагивают материал из более ранних классов, начиная с 5-го). Мол государство подвергает их невероятным мучениям вместо того, чтобы ограничиться обычным школьным экзаменом. Ну а другие родители не видят в независимом оценивании ничего плохого. Считают, что таким образом государство контролирует качество образования.

В наше время (90-е) ничего такого не было. Были лишь государственные экзамены, которые проводились в школах, в которых все мы учились. На экзаменах (но не на всех) сидела государственная комиссия, которая следила за правильностью проведения экзамена. Ну и, конечно же, были свои преподаватели, которые не упускали возможности всячески помочь советом «нуждающимся». Никому не нужно было портить статистику школы, и даже самых отъявленных двоечников тянули за уши, дабы поставить им вожделенную тройку.

Из личного опыта припоминаю случай. В нашем классе в ночь перед госэкзаменом по математике нам уже были известны все точные задания, которые за весьма короткое время были решены отличниками, и все правильные решения быстро разлетелись среди слабоуспевающих (попрошу заметить без интернета). Каждый наперед знал оценку, на которую ему нужно было списать. И списать давали, т.к. госкомиссия была не на каждом экзамене. Да и сама школа была заинтересована в том, чтоб неудовлетворительных оценок не было.

Сейчас всё куда серьёзнее. Экзамены проводятся вне школ. Так сказать на нейтральных территориях. Никаких списываний. Только знания, ручка и листочек. И суперконтроль!

Так всё-таки стресс? Или контроль качества образования?
Вероятно истина где-то посередине. Качество преподавания материала в школах очень часто оставляет желать лучшего. Зарплата учителей, сами знаете какая. Государство слабо финансирует образование, но после школы требует от учеников знаний. В результате школьникам ничего не остается, как готовиться самостоятельно. Кто не может самостоятельно, ищет помощи у репетиторов (тех же школьных преподавателей) и платит в частном порядке за получение знаний.

Получается, что государство все-таки хочет поднять уровень образованности населения. Это безусловно очень хорошо. По крайней мере, не безнадежно. Но очень мало вкладывает средств в систему образования. Или средства не доходят туда, куда должны??

Как бы там ни было готовиться к ЗНО нужно. И повышать образованность страны тоже необходимо. И работа с репетиторами (бывшими или настоящими школьными преподавателями) – пожалуй, самый лучший вариант для успешной сдачи ЗНО!

Записывайтесь на курсы подготовки к ЗНО, готовьтесь к тестированию и получайте высокие балы! И будет вам счастье!

Автор: Денис Кораблёв

В блог

На главную страницу

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =

Учебный центр Planetaclub. Блог.