Как выучить таблицу Менделеева?

Как быстро выучить таблицу Менделеева? Это камень преткновения, как студентов, так и школьников. Зачастую учащимся приходится в максимально сжатый период зубрить все элементы, а также пытаться понять, какими свойствами они обладают. Опытные педагоги знают, как легко выучить таблицу Менделеева – важно желание, уверенность в успехе и творческий подход к делу.

 

Основные правила.

Таблица МенделееваЧтобы понять, как наиболее результативно учить таблицу Менделеева, важно применять сразу несколько способов:

1. Визуализация.

Как запомнить таблицу Менделеева? – Всегда держать ее на виду. Лучше всего распечатать ее и повесить над рабочим местом, чтобы она всегда была на глазах. Также копия таблицы должна быть у школьника в кармане – так он сможет периодически заглядывать в нее, когда едет в транспорте или стоит в очереди. Еще один прекрасный способ – пытаться время от времени воспроизводить элементы таблицы по памяти, данный метод отлично тренирует мозг.

2. Постоянное повторение.

Если у ребенка появилось свободное время, то стоит уделить пару минут таблице, просто перечитав все элементы. Со временем они легко отложатся в памяти.

3. Этапность.

Невозможно заучить одновременно все элементы, мозг просто окажется перегружен большим количеством информации и будет ее фильтровать. Оптимальное решение – делить таблицу на секторы или столбики и запоминать их поэтапно.

 

Как быстро выучить химические элементы, если стандартные способы не работают.

Не все дети обладают хорошей памятью, а кто-то просто не воспринимает информацию традиционными методами. Как правильно учить таблицу Менделеева в этом случае – применять следующие оригинальные техники:

Мнемотехническая методика.

Данный способ строится на ассоциациях, которые помогут справиться с таблицей даже тем детям, которые имеют серьезные проблемы с усидчивостью и самоорганизацией. Игровая форма обучения всегда легче переносится школьниками, чем скучные традиционные уроки.

Как быстро выучить элементы по химии с помощью мнемотехники:

Для элементов ученику предлагается выбрать яркую ассоциацию. В ее основе может лежать картинка, образ, звук или рифма. Школьник может создать целую историю, героями которой выступят зарифмованные элементы, например – цезий – друг Цезаря, карбон – украл картон.

  • Стихотворная форма.

Эффективнее всего части таблицы, которые сгруппированы в стихах по какому-то признаку: «натрий, калий и аргентум, знаем мы, одновалентны». Рифма лучше врезается в память и остается в ней на долгосрочный период.

  • Песни.

Еще лучше, если стихи подкрепятся мотивом любимой песни – можно самостоятельно написать слова или найти уже готовые варианты в сети.

  • Увлекательные истории.

Ребенку можно предложить сочинить целую сказку, героями которой будут являться химические элементы. Пусть это будут супергерои человек-кремний или агент Фтор, которые спасают человечество от других «злых» представителей таблицы. Школьник сам не заметит, как запомнит всех действующих лиц по именам и порядковым номерам.

Ассоциации.

Выучить таблицу менделееваПростые названия из таблицы запоминаются легко, а вот менее распространенные быстро выветриваются из головы. Поэтому нужно связать каждый элемент с яркой ассоциацией, подкрепленной какай-то историей. Например, Аргентум – это моряк из Аргентины, который нашел на острове много серебра. Магний – это маг, который борется со злом, Рубидий – это путешественник, ищущий рубины.

Если нужно запомнить последовательность элементов, то нужно придумывать в истории, где они взаимодействуют друг с другом по очереди. Например, водород попросил передать подарок во Францию (Францию) через всю таблицу, и каждый элемент добавлял по пути что-то свое.

Такой формат преподнесения материала позволяет расслабиться и не относиться к заучиванию с негативом.

Игровая подача.

Все дети, да и взрослые, очень любят игры, поэтому такая подача информации станет отличной помощью во время обучения. Существует множество тематических настольных вариантов, а также компьютерных аналогов. Сегодня можно скачать и разнообразные приложения для телефонов, где ученик будет легко усваивать материал и периодически его повторять.

Еще один эффективный способ, как правильно выучить таблицу Менделеева – устраивать опросы в форме загадок или шарад, в ответах на которые срыты названия химических элементов. Можно составлять кроссворды или просить угадать элемент по свойствам, называть его «лучших друзей» - ближайших соседей по таблице.

 

Репетитор.

Не всегда указанные способы могут сработать, особенно, если у школьника имеются проблемы с естественными и точными науками. Иногда у ребёнка может быть слабо развито воображение или процесс запоминания связан с негативным опытом.  Но даже в таком случае не стоит отчаиваться, ведь всегда можно обратиться за помощью к репетитору по химии. Преподаватели имеют огромный опыт работы с разными ребятами:

  • преподаватель подберет индивидуальную методику для каждого ученика, исходя из уровня его знаний и способностей к запоминанию;
  • в арсенале учителей имеется огромное количество тактик, которые позволяют ребенку успешно запомнить таблицу в короткий срок;

Изучение таблицы Менделеева – это ключ ко всей химии. Выучить ее сможет любой, главное не пугаться большого объема задач, а плавно идти к цели.

Автор: Денис Кораблёв

В блог

На главную страницу

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 6 =

Другие статьи из блога.