Что такое дистанционное и онлайн обучение?

Изменения, происходящие в мире, ввели в нашу жизнь дистанционное образование. Попробуем разобраться, что такое дистанционное обучение, в чем его преимущества, особенности, какая специфика, форма проведения и т.д.

Фактически дистанционное обучение – это процесс получения знаний на расстоянии, удалённо. Можно находится в любой точке страны, мира и получать знания у своего педагога, задавать вопросы, вести диалог, видеть преподавателя и аудиторию. Это, актуальная форма обучения, которая раньше практиковалась только в колледжах, университетах, а сейчас и в начальной, средней, старшей школе. Да что там говорить. Количество занимающихся дистанционно сейчас только растёт. Удаленные онлайн занятия проводятся и для дошкольников в рамках подготовки к школе. Они используются на всевозможных творческих курсах и кружках, таких как: рисование, лепка, вышивание, обучение игры на гитаре или фортепиано.

Обучение дистанционно плотно вошло в систему учебного процесса, заняло свое место. Можно относиться к такой форме по-разному – искать преимущества, недостатки, но то, что это прекрасная альтернатива не прерывать учебный процесс, получать знания всегда и в любой ситуации – с этим невозможно не согласиться. Все, что нужно для получения знаний дистанционно – желание учащегося, наличие интернет-связи и телефона (ноутбука, планшета).

Дистанционное обучение позволяет также получать те знания, о которых учащийся мог только мечтать, до внедрения такой формы образования. Например, учить английский язык в оригинале, у преподавателя школы Англии, или освоить уроки рисования и художника Италии, или осваивать новые технологии у педагога из США и т.д.

Отличие дистанционного обучения от онлайн обучения

Мы уже давно привыкли к тому что разницы между дистанционным и онлайн обучением нету. И то и другое происходит на расстоянии. Тем не менее, если углубится в понимание процесса, и разобраться детальнее то:

Онлайн обучение это вид или форма дистанционного обучения.

Дистанционно (на расстоянии) можно заниматься посредством видеоуроков не в прямом эфире, не в режиме реального времени. Изучая письменные или печатные материалы, которые вам регулярно приходят по почте в рамках какого-либо курса вы также обучаетесь дистанционно. 

Самообразование в какой-то мере также можно считать дистанционным обучением. Вы ведь учитесь по материалам (аудио, видео, или текстовым) которые кто-то когда-то создал для вас, а вы их самостоятельно нашли и изучаете вдали (дистанционно) от автора.

Обучение онлайн (определение online https://uk.wikipedia.org/wiki/Онлайн) подразумевает занятия дистанционно в режиме реального времени. Например по Скайпу. В Live формате. Когда преподаватель непосредственно видит ученика и обучает его здесь и сейчас. Получается дистанционно, но онлайн.

 

Современное дистанционное обучение имеет различные виды, позволяющие пользователям интернета разного уровня, выбрать наиболее подходящий вариант обучения. Рассмотрим популярные варианты получения знаний, без присутствия в аудитории, классе.

Формы дистанционного обучения

Формы дистанционного обученияДля непрерывного учебного процесса и получения качественного образования могут быть задействованы различные виды дистанционного обучения:

  • Видеоконференции – наиболее популярный и эффективный вид обучения. В процессе которого учитель и ученики могут видеть друг друга, общаться, задавать вопросы, отвечать. Учитель может следить за активностью каждого, видеть на сколько усваивается материал урока, акцентировать внимания на тех, моментах, которые оказались сложными для восприятия учеников. Такой вид обучения проводиться чаще с использованием платформы ZOOM, Google Meet, реже – проведением видеоконференций в Viber, WhatsApp пр. Преимуществ данной формы проведения занятий – множество, недостаток один, но основной – высокая стоимость. Качественную связь обеспечат платформы ZOOM, Google Meet, но за пользование нужно будет вносить оплату. Можно, конечно, воспользоваться допустимым неоплачиваемым временем, предоставляемым, например платформой ZOOM, 40 минут, после чего создавать новую конференцию, отправлять приглашение снова и проводить занятие.
  • Аудиоконференции – вид проведения занятий удаленно, в процессе которого общение между учителем и учениками происходит в форме телефонного разговора, проведения аудиоконференций в Viber, WhatsApp. Данная форма более позволяет более сложнее воспринимать учебный материал, нет зрительного и психологического контакта между участниками. По стоимости – согласно тарифам телефонной связи или бесплатно. В каких случаях можно пользоваться – если учитель заранее предоставил материал, объяснил важные моменты с помощью видеоконференции, и проводит практическое занятие, по рабочим тетрадям с помощью аудио.
  • Асинхронно – данный вид обучения предусматривает абсолютно самостоятельную работу учеников, согласно которого групповые занятия онлайн не предусматриваются. Действует принцип индивидуального подхода – каждую неделю выдаются учителем задания и устанавливаются еженедельные сроки сдачи решений. Асинхронная форма позволяет строить гибкий график учебного процесса, в соответствии с потребностями, расписанием учителя и ученика. Недостаток – отсутствие общения, контакта, часто не приводит к высоким результатам, все зависит от настроя и индивидуального отношения каждого ученика к учебе.
  • Свободный график – предусматривает еще большее отсутствие контакта между педагогом и учениками, дисциплинарных обязанностей ученика. Согласно такому виду обучения сроки сдачи заданий решений не устанавливаются еженедельно, а согласовано между учителем и учеником индивидуально. Например, задания выдаются в 1-10 числах месяца, а срок сдачи ответных решений учеником может быть 25-30 числа месяца. Данный вид обучения подойдет для загруженных другими обязанностями учеников. Например, тех, кто профессионально занимается спортом, и не может в силу полной загруженности, получать знания согласно традиционному графику.

Форма, виды дистанционного обучения в каждом учебном заведении выбираются индивидуально, исходя из возможностей и потребностей учебного процесса. Но, асинхронное и обучение по свободному графику для занятий в школе используется крайне редко, чаще в колледжах, высших учебных заведениях.

Дистанционное образование – открытие, позволяющее получать максимум знаний и возможностей, учиться новому и тому, о чем давно мечталось.

 

Преимущества обучения онлайн

Еще 10-15 лет назад невозможно было представить, что можно получать знания, находясь за пределами учебного заведения. О том, что такое онлайн школа мало кто знал, а сейчас это современная форма, все больше распространяющаяся и занимающая свое важное место в системе образования. Преимуществ у данной формы образования немало. Среди основных выделяются:

  • Доступность
  • Непрерывность учебного процесса
  • Освоение новых технологий
  • Большие возможности получения новых знаний, не покидая родной дом, город, поселок.
  • Экономия времени на дороге в заведение и обратно домой.
  • Заниматься можно в любой точке мира.
  • Экономия на питании
  • Отсутствие классных обязанностей
  • Отсутствие стресса

Можно много говорить о преимуществах дистанционного обучения, но то, что теперь это важный элемент современного образования – бесспорный факт.

Недостатки онлайн обучения

Недостатки онлайн обученияШкольное образование, уроки – сложный процесс, требующий от учителя значительных затрат сил, умения дисциплинировать, возможности донести «доброе, светлое, ясное, важное» для каждого ученика. И при проведении уроков онлайн такая нагрузка увеличивается в разы, поскольку дома больше отвлекающих моментов, меньше дисциплины и желания учиться.

Поэтому крайне важно использовать только эффективные формы обучения онлайн, позволяющие установить контакт между учителем и учениками средней и старшей школы. Относительно начальной школы – такой аудиторией бывает трудно руководить в классе, дисциплинировать, не говоря уже о проведении занятий с ними онлайн. Для учеников начальной школы онлайн обучение рекомендуется проводить в форме углубленного изучения отдельного предмета, или проведения развлекательных (дополнительных) занятий. Допускается также проведение не более 2-х занятий в день для учащихся начальной школы.

Дистанционное обучение в школе – это несложно, главное – правильно организовать учебный процесс, расставить приоритеты. Учителю нужно выбрать эффективные формы проведения уроков, заинтересовать учеников, поощрять на каждом занятии онлайн, вести диалог, уметь удерживать внимание онлайн. Задач не мало, но профессионалам они под силу. Все движется, меняется и надо быть современным, развиваться, чтобы подрастающее поколение училось и знаниям, и возможности быть гибким к новым веяниям мира у своего учителя.

Автор: Денис Кораблёв

Видео по теме

 

В блог

На главную страницу

Оценка: 
0
Голосов пока нет
Дата последнего обновления: 
21 декабря, 2021
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 7 =

Другие статьи из блога.