Плюсы и минусы дистанционного обучения с 1 класса

Локдаун, связанный с эпидемией COVID-19, выявил все положительные и отрицательные аспекты дистанционного образования. Многие педагоги, школьники, их родители впервые столкнулись с такой формой преподавания.  Что они говорят? Давайте рассмотрим этот вопрос со всех трех сторон.  

Точка зрения учителей

Конечно, сложно выразить общее мнение всех педагогов.  На них легла основная нагрузка по подготовке учебного материала, поиску  сайтов для онлайн обучения. Учителя перестраивались на ходу, осваивали новые программы дистанционного обучения: Zoom, Я – класс и другие.  Огромное количество времени тратилось на проверку не только домашних, но и классных работ.

Наибольшую сложность  представляло дистанционное обучение для первоклассников. Это особая категория школьников, еще не знакомых со школьными правилами. Некоторые ребята даже ручку еще не научились держать правильно. Как научить этому дистанционно? А тут уже задают задания и требуют их правильного выполнения.  Вчерашние дошколята зачастую не понимали, чего от них хотят.  В этот момент очень важна поддержка и помощь родителей, которые, можно сказать, учились вместе с детьми.

Точка зрения учеников

Онлайн школаЗдесь мнения разделились. Кто-то был в восторге от такой онлайн школы. Ведь можно подольше поспать, не надо надевать школьную форму, тратить время на дорогу. Учеба в Интернете понравилась, в основном, школьникам-интровертам и тем ребятам, у которых были конфликтные отношения с одноклассниками. Реальная школа – это не всегда сплошной позитив. Ученики сталкиваются с буллингом и травлей. Для них получение образования в онлайн режиме – прекрасный вариант.

Другие ребята, наоборот, страдали от недостатка живого общения с одноклассниками и преподавателями, которое не заменят никакие интернет чаты и школы онлайн. Им было скучно самостоятельно изучать учебный материал.

Точка зрения родителей

На родителей, также как и на учителей, возлагалась большая ответственность. Особенно это коснулось родителей младшеклассников. Ведь помимо того, что задание необходимо выполнить, его следует отправить учителю по Интернету, в мессенджерах. Не каждый первоклассник еще настолько дружен со всемирной паутиной, чтобы сделать это самостоятельно.

Для учеников начальных классов важна форма подачи материала. Она должна быть интересной, увлекательной, возможно, в виде мультфильмов или игры. Преподаватели старались как могли, чтобы заинтересовать младшеклассников.

В итоге, нельзя сказать, что дистанционная школа оказалась хуже реальной. В ней есть свои положительные и отрицательные моменты.

Минусы

  • возможны проблемы с Интернетом и связью;
  • семьям, в которых несколько учеников, а компьютер или ноутбук – один на всех, пришлось сложновато;
  • школьники младших классов могут испытывать затруднения при настройке видеоуроков в режиме конференц связи, которые, как показала практика,  не всегда проходили гладко. Кто-то не мог настроить звук, кто-то изображение. В подобной ситуации родителям, как более опытным пользователям, следует помочь детям.

 

Плюсы

  • экономия времени;
  • школьники учатся вырабатывать качества, необходимые для онлайн обучения с 1 класса, такие как усидчивость, самодисциплина, сознательность, ответственность;
  • безопасность. Для младшеклассников дорога в школу и обратно, особенно в мегаполисах, представляет множество опасностей: бешеное движение транспорта, отсутствие пешеходных и подземных переходов, неадекватные водители, асоциальные личности и множество других.  При дистанционном обучении всего этого можно избежать.

            В современном мире выбор не только учебного заведения, но и формы образования настолько обширен, что каждый родитель вправе решать, что лучше для его ребенка с учетом индивидуальных особенностей и возможностей.

Автор: Оля Марченко

 

В блог

На главную страницу

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =

Учебный центр Planetaclub. Блог.