Обратный звонок

Плюсы и минусы дистанционного обучения с 1 класса

Хорошее среднее образование — залог успешного будущего. Каждый ребенок должен получить знания, которые помогут ему в дальнейшем принимать решения, находиться в социуме, развиваться по всем направлениям. И важно, чтобы эти знания были качественными. Многие родители полагают, что доступны они только семьям, живущим в больших городах, имеющим достаточных доход, свободное время.

В действительности хорошую общеобразовательную базу может получить абсолютно каждый ребенок. Сделать это можно с помощью дистанционного образования, для которого характерны как минимум 3 больших плюса. 

 

1. Интересная для ребенка среда 

Интересная среда для ребенкаИнтернет — неотъемлемая часть жизни каждого человека. В том числе и ребенка. Если предоставить детям выбор между обычной книгой и ее онлайн версией, они обязательно выберут второй вариант. В этом нет ничего плохого: время идет, форма восприятия информации меняется. 

Сегодня дети охотнее изучают информацию в онлайн режиме. У школьников дистанционное обучение точно не вызовет ненависть, негатив, отвращение (что часто бывает с традиционной образовательной системой). Причина — привычная и интересная подача информация. 

2. Всесторонняя экономия

Онлайн обучение способствует экономии:

  • Денег. Родителям не придется покупать груды макулатуры, оплачивать «школьный фонд», тратить деньги на дорогу до школы. Да, онлайн образование требует оплаты. Но она в разы меньше затрат, которые уходят при обучении ребенка в частной (или даже государственной) школе. 
  • Времени. Обучаясь дистанционно, ребенок не будет тратить время на дорогу в школу, обратный путь. Он сможет лучше высыпаться, больше времени проводить с семьей. Как результат — более здоровое психологическое и физиологическое состояние.
  • Сил. Силы экономят и родители, и дети. Первые — за счет отсутствия необходимости посещать оффлайн собрания, переживать за то, добрался ли ребенок в школу, и т.д. Ученики же экономят силы благодаря тому, что не носят тяжелый портфель, не преодолевают ежедневно большие расстояния. 

Еще одна важная экономия — нервов. Вероятность буллинга, споров, ссор и драк при онлайн обучении сведена к минимуму. 

3. Расширенные возможности

Традиционная система обучения заставляет родителей отдавать предпочтение той школе, которая расположена ближе к дому. Редко ученики и их мамы, папы, готовы преодолевать большие расстояния для получения лучшего образования (более высокое качество, возможность профильного обучения и т.д.). Особенно это касается семей, живущих в небольших городах Украины (где количество образовательных учреждений максимально ограничено). В отличие от традиционной, онлайн школа предоставляет значительно большие возможности.

Также к преимуществам можно отнести:

  • возможность для школьников проявить качества, необходимые для онлайн обучения с 1 класса, такие как усидчивость, самодисциплина, сознательность, ответственность;
  • безопасность. Для младшеклассников дорога в школу и обратно, особенно в мегаполисах, представляет множество опасностей: бешеное движение транспорта, отсутствие пешеходных и подземных переходов, неадекватные водители, асоциальные личности и множество других.  При дистанционном обучении всего этого можно избежать.

Минусы

  • возможны проблемы с Интернетом и связью;
  • семьям, в которых несколько учеников, а компьютер или ноутбук – один на всех, пришлось сложновато;
  • школьники младших классов могут испытывать затруднения при настройке видеоуроков в режиме конференц связи, которые, как показала практика,  не всегда проходили гладко. Кто-то не мог настроить звук, кто-то изображение. В подобной ситуации родителям, как более опытным пользователям, следует помочь детям.

 

Что думают про дистанционное обучение все участники процесса?

Локдаун, связанный с эпидемией COVID-19, выявил все положительные и отрицательные аспекты дистанционного образования. Многие педагоги, школьники, их родители впервые столкнулись с такой формой преподавания.  Что они говорят? Давайте рассмотрим этот вопрос со всех трех сторон.  

Точка зрения учителей

Конечно, сложно выразить общее мнение всех педагогов.  На них легла основная нагрузка по подготовке учебного материала, поиску  сайтов для онлайн обучения. Учителя перестраивались на ходу, осваивали новые программы дистанционного обучения: Zoom, Я – класс и другие.  Огромное количество времени тратилось на проверку не только домашних, но и классных работ.

Наибольшую сложность  представляло дистанционное обучение для первоклассников. Это особая категория школьников, еще не знакомых со школьными правилами. Некоторые ребята даже ручку еще не научились держать правильно. Как научить этому дистанционно? А тут уже задают задания и требуют их правильного выполнения.  Вчерашние дошколята зачастую не понимали, чего от них хотят.  В этот момент очень важна поддержка и помощь родителей, которые, можно сказать, учились вместе с детьми.

Точка зрения учеников

Дистанционное обучениеЗдесь мнения разделились. Кто-то был в восторге от такой онлайн школы. Ведь можно подольше поспать, не надо надевать школьную форму, тратить время на дорогу. Учеба в Интернете понравилась, в основном, школьникам-интровертам и тем ребятам, у которых были конфликтные отношения с одноклассниками. Реальная школа – это не всегда сплошной позитив. Ученики сталкиваются с буллингом и травлей. Для них получение образования в онлайн режиме – прекрасный вариант.

Другие ребята, наоборот, страдали от недостатка живого общения с одноклассниками и преподавателями, которое не заменят никакие интернет чаты и школы онлайн. Им было скучно самостоятельно изучать учебный материал.

Точка зрения родителей

На родителей, также как и на учителей, возлагалась большая ответственность. Особенно это коснулось родителей младшеклассников. Ведь помимо того, что задание необходимо выполнить, его следует отправить учителю по Интернету, в мессенджерах. Не каждый первоклассник еще настолько дружен со всемирной паутиной, чтобы сделать это самостоятельно.

Для учеников начальных классов важна форма подачи материала. Она должна быть интересной, увлекательной, возможно, в виде мультфильмов или игры. Преподаватели старались как могли, чтобы заинтересовать младшеклассников.

В итоге, нельзя сказать, что дистанционная школа оказалась хуже реальной. В ней есть свои положительные и отрицательные моменты. 

Сегодня среднее дистанционное образование — это инновационный формат обучения, к которому прибегают многие семьи различных категорий: как высокого так и среднего уровня достатка. Не стоит относиться к такой образовательной форме с опаской. Система обучения просто претерпевает изменения, улучшения. Одно из них — возможность получения образования онлайн. 

Автор: Оля Марченко

Смотрите видео по теме

 

В блог

На главную страницу

Оценка: 
0
Голосов пока нет
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =

Другие статьи из блога.